Минэкономики предложило либерализовать правила лотерей


Разрешить проведение розыгрыша призового фонда каждые пять минут, а бестиражные лотереи с заранее определенным выигрышем продавать без выдачи билета – такие предложения к законопроекту «О лотереях» высказал профильный комитет Госдумы на совещании в правительстве, где в конце прошлой недели обсуждались поправки. Минэкономики поддерживает эти предложения, пишет «Коммерсантъ», ссылаясь на участников встречи.

Ранее Минфин предлагал проводить розыгрыши не чаще одного раза в 12 часов и ограничить места распространения лотерейных билетов в целях защиты от несовершеннолетних. Эти поправки были исключены. В своих замечаниях Минэкономики указывает, что ограничение периодичности розыгрыша призового фонда сделает невозможным проведение быстрых игр, что существенно сдержит увеличение доходов от лотерей. Тот же минус и в ограничении мест реализации лотерей, тогда как разрешение на продажу бестиражных лотерей без билета позволит развивать их в онлайне. Минфин считает, что оба эти предложения – путь к повсеместному возрождению запрещенного в России, кроме специальных зон, игорного бизнеса.

Окончательный уровень целевых отчислений Минэкономики предлагает определять контрактом между организатором, т.е. государством, и компанией — оператором лотереи, а в законе установить их минимальный уровень. Минфин согласен и предлагает установить уровень в 20%. Сейчас для негосударственных лотерей он установлен в 10%.

Законопроект, запрещающий с 2014 г. частные лотереи, разработан по поручению первого вице-премьера Игоря Шувалова. Мотивировка — отрасль криминализована, бюджет получает в 10 раз меньше, чем мог бы: 1 млрд вместо 10 млрд руб. в год. Большинство операторов показывают сплошные убытки, а кто именно стоит за тем или иным игроком, не знают даже их ближайшие конкуренты.

По мнению исполнительного директора организатора лотерей «Бинго-Бум» Константина Макарова, законодательное регулирование лотерейного бизнеса должно строиться в форме прямого диалога с его представителями. Например, указывает Макаров, в Финляндии, Италии, Австрии отрасль финансирует большинство социально-значимых проектов, направленных на развитие спорта, здравоохранения, несмотря на то, что там игорный бизнес повсеместно запрещен за исключением специальных территорий. "Эти страны не отказываются от «быстрых ставок» и покупки лотереи через Интернет. Такие разновидности лотереи – продукт современного технологичного процесса, но ни в коем случае не признак запрещенных азартных игр. Новые технологии выводят лотерейный рынок на новый уровень, и сегодня это уже востребовано во всем мире», считает Макаров.