Осужденные отстаивают право быть избранными

Осужденные за тяжкие преступления выяснили, что на них с мая 2012 г. не распространяется пассивное избирательное право. Они оспаривают запрет в Конституционном суде

Конституционный суд проверит на соответствие Основному закону страны нормы закона об основных гарантиях избирательных прав, запрещающие осужденным когда-либо за тяжкие преступления избираться в органы власти всех уровней. Поводом стали жалобы сразу троих россиян, которые в прошлом году не смогли принять участие в выборах. Запрет осужденным избираться вступил в силу в мае прошлого года. Аналогичная норма есть в президентском законопроекте о выборах в Госдуму, принятом в первом чтении.

Житель Владивостока Игорь Кравцов в 2000 г. был осужден за вымогательство к семи годам лишения свободы условно. Как следует из его жалобы, в 2003 г. судимость была снята, а в 2012 г. приморское отделение «Справедливой России» выдвинуло Кравцова кандидатом в депутаты думы Владивостока. Но его регистрация была отменена после того, как МВД представило данные о судимости Кравцова: согласно разъяснению ЦИК даже снятая и погашенная судимость является непреодолимым препятствием на пути к выборам.

По мнению заявителя, такой запрет усиливает несоразмерное ограничение пассивного избирательного права для граждан, которые в соответствии с уголовным законодательством считаются несудимыми (согласно УК, погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью). Пожизненный запрет баллотироваться противоречит положению Конституции, которое гласит: никто не может быть наказан за одно преступление дважды.

До 2012 г. запрет распространялся лишь на тех, кто имеет неснятую и непогашенную судимость, т. е., по сути, являлся частью уголовного наказания и носил временный характер, развивает мысль другой заявитель, житель подмосковного Воскресенска Геннадий Егоров (его не пустили на выборы главы городского поселения). Теперь же он не просто ограничивает, но вообще отменяет право избираться для значительной группы граждан.

Зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству Дмитрий Вяткин говорит, что Конституция позволяет ограничивать права граждан для защиты основ конституционного строя, нравственности, обеспечения обороны и безопасности. Именно этими целями и руководствовались депутаты, вводя подобное ограничение. Он напоминает, что есть и другие примеры пожизненного запрета на профессию для судимых – например, они не смогут устроиться на работу в органы внутренних дел.

По Конституции пассивное избирательное право может быть ограничено только в двух случаях: если человек признан недееспособным или находится в местах лишения свободы по приговору суда, напоминает председатель Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин. Но с 2005 г. законодатель последовательно вводит различные ограничения для участников выборов для снижения конкуренции.