Статья опубликована в № 3353 от 28.05.2013 под заголовком: Выборы с чистого листа

Во Владимире началась репетиция сбора подписей

С владимирских муниципальных депутатов еще до выборов начали собирать автографы – они на чистых бланках подписываются за и. о. губернатора Светлану Орлову

Владимирским избранникам предлагают расписаться на листах в поддержку кандидатуры Орловой на пост губернатора, они должны указать там свою фамилию и должность. Об этом «Ведомостям» рассказали сразу несколько муниципальных депутатов.

С инициативой выступил cовет муниципальных образований. «Орлова – опытный руководитель, имеющий тесные связи с федеральным центром и реальные возможности для привлечения на территорию новых производственных и финансовых ресурсов», – говорится в тексте обращения, который опубликован на сайте организации.

Депутат Суздальского района Дмитрий Суслов говорит, что текст обращения зачитал председатель районного совета народных депутатов на его заседании, подписывать предложили чистые листы. Приказа делать это не было, но и отказавшихся тоже. Один из депутатов признался «Ведомостям», что подписал обращение, так как не возражает, чтобы Орлова выдвигалась в губернаторы. Так же, по его словам, поступили и коллеги.

До начала сбора подписей в районных собраниях некоторых депутатов собрали на совещание в областной администрации, где речь шла об обращении в поддержку Орловой, говорит другой муниципальный депутат. Он сам на совещание не попал, но слышал о нем от коллег по заксобранию («оно было организовано в рамках одной партии – «Единой России»).

О совещании в областной администрации знает и депутат Судогодского райсовета Павел Борисов. В Судогодском районе процедура сбора подписей назначена на вторник, 28 мая, говорит Борисов. Он подписывать обращение не собирается, опасаясь, что будет ограничен в правах. «Скажут: вот есть бумага, ты ее подписал, как же теперь ты можешь поддерживать другого кандидата?» – опасается депутат.

Никакого юридического значения бумага иметь не будет, уверен другой парламентарий. Очевидно, подписи собирают, чтобы заранее знать, на поддержку какого числа муниципальных депутатов может рассчитывать Орлова, рассуждает он. Паспортных данных, которые нужны для заполнения форм для официальной поддержки кандидата в губернаторы, вписывать не требовалось, отмечает он.

Орлова вчера не отвечала на звонки. Секретарь регионального отделения «Единой России» Сергей Бородин говорит, что опасения беспочвенны: ему известно, что муниципальные депутаты выражают поддержку врио губернатора, они имеют полное право делать это, но собранные таким образом подписи не могут быть использованы для преодоления муниципального фильтра – для этого закон предусматривает специальную форму бланка, а сами подписи должны быть нотариально заверены. Кроме того, выборы пока еще не объявлены. Как ожидается, это произойдет между 9 и 23 июля, только после этого кандидаты смогут приступать к сбору подписей.

Похожая технология использовалась в прошлом году на выборах новгородского губернатора, в результате почти все подписи депутатов были зарезервированы штабом и. о. губернатора Сергея Митина, напоминает политолог Александр Кынев. Эксперт видит две возможные цели этой технологии: психологическое давление (попытка связать депутатов с определенным кандидатом) и стремление примерно рассчитать число лишних подписей для их последующего перераспределения среди технических кандидатов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать