Председатель Мосгорсуда Егорова признала законным и адекватным приговор Pussy Riot

28 мая председатель Мосгорсуда Ольга Егорова отказала в удовлетворении надзорной жалобы участницам Pussy Riot. Как передает ИТАР-ТАСС, Егорова заявила об этом на пресс-конференции в Москве 29 мая. Она считает, что оснований для удовлетворения жалобы нет. Также она не считает дело политическим: "Они просто хулиганки".

На сайте Мосгорсуда опубликовано решение по этой жалобе. Правильность оценки доказательств, данной судом в приговоре, сомнения не вызывает", - говорится в документе. Егорова учла, что адвокат Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной Ирина Хрунова считает, что Хамовнический суд неправильно применил уголовный закон в этом деле, неверно усмотрел мотив религиозной ненависти и вражды, не учел ненасильственный характер содеянного и отсутствие материального ущерба. Также она проверила жалобу на чрезмерную суровость наказания. Проверив все материалы, председатель Мосгорсуда жалобы защиты сочла несостоятельными.

По мнению Егоровой, панк-молебен был направлен "на грубое нарушение общественного порядка, о чем безусловно свидетельствуют место проведения акции и ее характер, заведомо нарушающий правила и нормы поведения в храме как общественном месте, а также последующее распространение аудиозаписи акции среди неограниченного круга лиц в сети интернет с целью привлечения внимания общественности к хулиганским действиям". Довод о том, что в основу приговора положено недопустимое доказательство - заключение комплексной психолого-лингвистической экспертизы от 23 мая 2012 г., Егорова сочла также несостоятельным.

С тем, что наказание чрезмерно сурово, председатель Мосгорсуда тоже несогласна. По ее мнению, двухлетний срок назначен "в соответствии с требованиями закона, с учетом характера и степени общественной опасности содеянного, влияния назначенного наказания на исправление" осужденных и с учетом мнения потерпевших и всех данных о личности виновных.

Адвокат Хрунова сказала "РИА Новости", что обжалует приговор участницам Pussy Riot в Верховном суде.

В начале апреля Егорова заявила в эфире НТВ, что в ее власти смягчить наказание участницам Pussy Riot, которые получили по два года колонии за участие в панк-молебне в храме Христа Спасителя. Тогда она также сказала, что не считает дело политическим, а свое решение поставила в зависимость от формулировки жалоб.

В августе 2012 г. Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич по решению Хамовнического суда были осуждены на два года колонии за хулиганство. Подсудимые настаивали, что не намеревались оскорбить чувства верующих своей акцией в храме Христа Спасителя, а преследовали политические цели. В октябре 2012 г. Мосгорсуд рассмотрел кассационную жалобу на это решение и оставил приговор Алехиной и Толоконниковой без изменений. Самуцевич, которая сменила адвокатов и сумела доказать, что не участвовала непосредственно в акции, сменили реальное наказание на условное. 20 марта 2013 г. Мосгорсуд отклонил надзорную жалобу защиты трех участниц Pussy Riot, в которой адвокат Ирина Хрунова указывала на ненасильственный характер правонарушения и отсутствие имущественного ущерба.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать