Майкла Блумберга не напугали письма с рицином

Мэру Нью-Йорка Майклу Блумбергу послали два письма с рицином, передает АР. Как сообщает полиция, одно из писем перехватили в Нью-Йорке в прошлую пятницу, второе пришло в офис некоммерческой организации Блумберга "Мэры против нелегального оружия" в Вашингтоне. Шеф полиции Нью-Йорка Пол Браун заявил, что предварительный анализ выявил в обоих конвертах следы рицина. Будет назначена дополнительная экспертиза. В обоих письмах были угрозы в адрес Блумберга в связи с его борьбой за ужесточение контроля за оборотом оружия. Подробностей Браун не сообщил. В полиции также заявили, что три человека, которые брали в руки отравленные письма, чувствуют себя хорошо. Однако у троих полицейских, которые работали с нью-йоркским посланием, проявились легкие симптомы недомогания.

Блумберг заявил, что не ощущает угрозу своей жизни. Он подтвердил, что одно из писем было, очевидно, связано с его усилиями по ужесточению контроля за огнестрелом: "В этом году будут застрелены 12 000 человек, еще 19 000 застрелятся, и мы не собираемся отказаться от борьбы".

В последнее время участились попытки отравить или напугать известных лиц письмами с рицином. В апреле конверты с рицином были перехвачены при проверке вскоре после теракта в Бостоне. Одно письмо было адресовано президенту Бараку Обаме, второе - сенатору-республиканцу Роджеру Уикеру, третье - судье Сейди Холланд из штата Миссисипи. Сначала в рассылке отравленных писем заподозрили организатора развлекательных мероприятий из Миссисипи и двойника Элвиса Пресли Пола Кевина Кертиса. Автор отравленных писем использовал специфические выражения, которые полиция обнаружила в блоге Кертиса. Других доказательств против него не было, однако он указал полиции на своего возможного недоброжелателя - настоящего отправителя. Это был тренер боевых искусств Джеймс Эверетт Датчке из Миссисипи, его задержали. Следы рицина нашли у него дома и в спортзале. Сообщалось также, что мотивом попытки покушения на судью Холланд могло стать решение, которое она вынесла не в пользу Датчке несколько лет назад. На прошлой неделе ему были предъявлены официальные обвинения.

Рицин - смертельный для человека яд растительного происхождения. Он выглядит как белый порошок, растворимый в воде, запаха не имеет. Им можно отравиться с пищей, путем введения в кровь, менее эффективен способ отравления через легкие. Получают рицин из плодов клещевины. Самый известный случай применения этого яда - отравление болгарского диссидента Георгия Маркова в 1978 г., он был убит уколом зонтика, отравленного рицином. В 2001 г. сообщалось, что на базе "Аль-Каиды" в Кабуле были обнаружены инструкции по получению рицина.

Письма со спорами сибирской язвы были разосланы американским журналистам и политикам вскоре после терактов 11 сентября. От сибирской язвы погибли пять человек, еще 17 заразились. Главным подозреваемым считался микробиолог Брюс Айвинс, который покончил с собой в 2008 г. В 2010 г. ФБР закрыло это дело.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать