Счетная палата упрекнула правительство в необоснованном оптимизме

Некоторые оценки, положенные в основу бюджета, "граничат с научной фантастикой", считают аудиторы
В.Вяткин/ РИА Новости

У Счетной палаты есть «серьезные сомнения», что верстать бюджет можно на основе умеренно оптимистичного сценария, утвержденного правительством в качестве базового, заявил зампред Счетной палаты Валерий Горегляд (его цитаты – по пресс-релизу ведомства). Счетная палата ежегодно рассматривает прогноз Минэкономразвития на ближайшие три года, чтобы оценить его реалистичность и возможные риски для бюджета, напомнил он.

Правительство утвердило макропрогноз в середине мая: за основу при формировании бюджета на ближайшую трехлетку будет взят умеренно оптимистичный сценарий: ускорение роста ВВП до 3,7% уже в 2014 г. после 2,4% по итогам этого года (в 2012 г. прирост ВВП составил 3,4%). Но если экстраполировать данные о темпах роста ВВП за последние месяцы, включая апрель, на весь текущий год, это даст оценку годового роста ВВП на уровне около 1,7%, отмечают аудиторы. «Для достижения в этом году прогнозных 2,4% на второе полугодие закладывается, причем без внятных обоснований, более благоприятная динамика», – констатирует Счетная палата. Тем более неясно, за счет чего в 2014 г. прирост ВВП превысит уровень и нынешнего, и прошлого годов.

По мнению Минэкономразвития, рост помогут ускорить инвестиции: пока вложения сокращаются только в госсекторе и у госкомпаний, объяснял ранее замминистра экономического развития Андрей Клепач, принесут плоды и меры по улучшению инвестклимата. Уже по итогам второго полугодия этого года рост ВВП может превысить 3%, а в 2014-2016 гг. около 40% роста ВВП обеспечат именно инвестиции, согласно прогнозу Минэкономразвития, их ежегодный прирост ускорится с 4,6% в 2013 г. до 7-8% в 2015-2016 гг.

Счетная палата настроена более пессимистично. «Оптимизм правительства зиждется на ожиданиях улучшения инвестиционного климата, эффекта от выполнения планов модернизации и повышения конкурентоспособности экономики, а также от повышения эффективности бюджетных расходов», – заметил Горегляд. Но как будут формироваться «позитивные внутренние факторы» - непонятно, продолжил он.

Пока, несмотря на усилия правительства по улучшению инвестклимата, отток капитала продолжается, напомнил он: в I квартале отток капитала составил $26 млрд против $54 млрд за весь прошлый год. При этом прогноз Минэкономразвития предполагает сокращение оттока капитала до нуля уже в следующем году. «Здесь оптимизм правительства граничит с научной фантастикой», – заметил Горегляд. В апреле отток капитала замедлился, сообщил сегодня первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев: ЦБ сохраняет базовый прогноз по чистому оттоку капитала в 2013 г. на уровне $10 млрд.

«Бюджет не может строиться на завышенных ожиданиях роста», – заявил, выступая перед аудиторами, главный экономист HSBC Александр Морозов. Учитывая плохую демографическую ситуацию и плавное снижение цен на нефть, правительству следовало бы закладываться на замедление темпов роста в течение нескольких лет. А чтобы начался приток капитала, нужен «институциональный переворот», указал он, за три-четыре года добиться этого невозможно.

Период замедления роста следует использовать для структурных преобразований, подчеркнул Горегляд: «Наивно полагать, что недореформированная институциональная среда позволит эффективно использовать государственные ресурсы для достижения устойчивого и долгосрочного экономического роста».