Протесты в Турции переросли в столкновения

939 человек задержаны и более тысячи ранены в результате столкновения полиции с демонстрантами сразу в нескольких городах Турции; протестующие оккупировали площадь Таксим в европейской части Стамбула
AP

939 человек задержаны в Турции с пятницы в результате столкновения полиции с демонстрантами, сообщает Reuters со ссылкой на главу МВД страны Муаммера Гюлера. По данным медиков, около 1000 человек в Стамбуле получили ранения. Еще несколько сотен человек ранены в других городах.

Тысячи демонстрантов провели ночь в парке Гези, который предполагалось вырубить из-за реконструкции площади Таксим в европейской части Стамбула. Накануне по договоренности с демонстрантами из парка были выведены подразделения полиции. Тем не менее столкновения с полицией произошли в других районах города, в том числе возле офиса премьер-министра Реджепа Эрдогана, а также в Анкаре.

В субботу вечером Эрдоган признал, что действия властей при разгоне демонстрантов были ошибочными. Полиции был отдан приказ покинуть площадь Таксим в Стамбуле. Ее немедленно заполнили тысячи демонстрантов. Они восприняли отступление полиции как свою первую победу. Заграждения вокруг парка Гези были разобраны. Там начались гуляния.

Волнения в Турции начались в пятницу после того, как полиция с применением слезоточивого газа разогнала сидячую забастовку на Таксиме. Ее участники протестовали против планов властей уничтожить расположенный там парк Гези и построить на его месте торгово-развлекательный комплекс.

К вечеру пятницы протестная волна прокатилась по всей Турции. Демонстрации прошли в Анкаре, Измире, Эскишехире, Бурсе, Мерсине, Конье и в других городах страны. Рано утром в субботу группа протестующих из сотен человек перешла с азиатской части на европейскую через мост Ататюрка, куда пешеходам заходить запрещено, для помощи демонстрантам на Таксиме. Акции в разных городах продолжались ночью и в течение всей субботы. Для разгона протестующих полиция применяла водометы и слезоточивый газ. В Стамбул были переброшены подразделения спецназа полиции из других районов страны, в том числе из весьма отдаленной Анталии.

"Это не про парк. Это про то, что нас не слышат. Это про то, что власти злоупотребляют силой. Это про цензуру СМИ. Это про незащищенность меньшинства. Это про демократию", - говорится в обращении протестующих, опубликованном на Facebook.

Участники протестов считают, что находящийся у власти с 2002 года Эрдоган все более склоняется к авторитаризму и проводит политику исламизации страны. На прошлой неделе парламент принял закон, ограничивающий продажу и употребление алкогольных напитков. Ранее был введен запрет на публичные поцелуи как "неподобающее поведение пар". За годы правления Партии справедливости и развития страну покинули десятки известных артистов, писателей, ученых, деятелей культуры.

Днем в субботу Эрдоган выступил с резкой речью, заявив, что работы по реконструкции парка будут продолжены. Премьер призвал протестующих прекратить акции. Он заявил, что может в ответ вывести на улицы миллионы сторонников правящей партии.

Однако к вечеру он смягчил свою позицию. "К сожалению, в действиях наших сил безопасности есть ошибки, особенно в отношении использования слезоточивого газа. Этот вопрос сейчас изучается в министерстве. Когда протесты превысили разумную грань, мы тоже в чем-то перешли черту", - заявил премьер.

Представители многих мировых брендов заявили об отказе разместить свои магазины в проектируемом торговом центре на площади Таксим. "Мы не можем закрыть глаза на реакцию, которую демонстрирует общественность. Я не открою свой магазин в Гези-парке", - заявила основатель бренда Silk & Cashmere Айшен Заманпур. С аналогичными заявлениями также выступили главы еще нескольких компаний.

Правозащитная организация Amnesty International осудила тактику полиции по отношению к демонстрантам. "Власти Турции должны запретить полиции любое чрезмерное применение силы и немедленно начать расследование случаев злоупотребления", - заявил директор европейской и центральноазиатской программы организации Джон Далхусейн.

Обеспокоенность по поводу жестких действий турецких властей выразили США и ЕС.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать