Бизнесмена Козлова выпустили на свободу


Предприниматель Алексей Козлов, освобожденный на прошлой неделе от наказания решением президиума Мосгорсуда, вышел на свободу, заявили в УФСИН по Ивановской области. Как сообщил "Интерфаксу" представитель регионального управления ФСИН, Козлов освобожден по постановлению прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях.

Супруга бизнесмена Ольга Романова подтвердила в своем Twitter, что его освободили: "Алексея отвезли за несколько километров от зоны в кавалькаде машин, там мы его и подобрали". Ранее она сообщила, что Козлов объявил голодовку, так как его не выпускали из тюрьмы, хотя суд признал незаконным дело о махинации с акциями.

Представитель пресс-службы регионального УФСИН тогда поясняла, что для освобождения Козлова либо должны прийти документы из суда спецсвязью в двух экземплярах, либо адвокат кроме заверенного оригинала должен представить сопроводительное письмо из суда и доверенность оттуда же на передачу бумаг.

В 2009 г. Козлова приговорили к восьми годам заключения. В 2011 г. Мосгорсуд сократил ему срок наказания до пяти лет после вмешательства Верховного суда, указавшего на игнорирование мнения защиты. Сокращение срока стало возможным после принятия президентских поправок в УК, убравших нижний предел наказания по статье 159 УК (мошенничество), по которой его приговорил Пресненский суд. Верховный суд в сентябре 2011 г. отменил прежний приговор, направив дело на новое рассмотрение.

Однако Козлова осудили во второй раз. Второй приговор Козлову был вынесен 15 марта 2012 г. после длившегося несколько месяцев процесса. Тот же Пресненский суд Москвы признал Козлова виновным в хищении акций. Судья квалифицировала действия Козлова по статьям 159 (мошенничество) и 174 (легализация похищенного имущества) УК.

Изначально Козлова обвиняли в хищении в 2006 г. 33,4% акций АО «Искож» (завод искусственных кож в Москве, на территории которого планировался девелоперский проект) у структур бывшего сенатора Владимира Слуцкера. Защита Козлова заявляла, что не было самого факта хищения, поскольку акции были оплачены.