Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Собянину рекомендовали досрочные выборы

Мэр Москвы попросил членов общественной палаты Москвы высказаться по поводу возможности досрочных выборов - они не против
С.Николаев / Ведомости

Мэр Москвы Сергей Собянин попросил членов общественной палаты (ОП) Москвы высказаться по поводу досрочных выборов градоначальника, и они не против.

"Я хотел с вами посоветоваться. В последнее время активно обсуждается вопрос о проведении выборов мэра Москвы уже в этом году. Такой вопрос мне задают журналисты на каждой встрече, это обсуждается активно в депутатской среде, в экспертном сообществе, - сказал Собянин на заседании ОП во вторник. - Для меня крайне важно ваше мнение". Представители палаты рекомендовали Собянину провести досрочные выборы мэра, передает "РИА Новости". За это высказался представитель ОП по СМИ Константин Ремчуков и руководитель комиссии по делам национальностей, миграционной политики и религии Максим Шевченко.

В мартовском интервью "Ведомостям" Собянин назвал нецелесообразным досрочные выборы мэра Москвы, которые можно было бы ради экономии совместить с выборами Мосгордумы в 2014 г. "Москвичи должны спокойно осуществить свой выбор по составу Московской городской думы и так же спокойно отдельно от думских выборов выбрать мэра. Если мы все это совместим, то, я думаю, это будет такая каша, что будет сложно разобраться, за кого, по какому поводу голосовать", - заявил Собянин.

Утром пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что ему неизвестно о планах мэра Москвы Сергея Собянина досрочно уйти в отставку и участвовать в губернаторских выборах. Он сказал "Эху Москвы", что "этот вопрос нужно адресовать Собянину, так как это абсолютно его решение". Не смогли прокомментировать ситуацию и в "Единой России". Опрошенные "Интерфаксом" высокопоставленные единороссы заявили, что информации о досрочной отставке градоначальника и его планах на выборы у них нет.

Многие чиновники мэрии узнали о возможной отставке своего начальника из СМИ в понедельник вечером, сказал "Интерфаксу" информированный источник в горадминистрации. По данным на утро вторника, в мэрии еще не объявляли о досрочной отставке Собянина. "Разговоры на эту тему в последнее время велись, но не более того", - отметил собеседник агентства.

У Собянина хороший рейтинг, поэтому он может победить в первом туре, сказал "РИА Новости" гендиректор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров. По его словам, единственным реальным соперником ему была бы "другая федеральная фигура". По мнению Федорова, позиции Собянина в столице позволяют мэру рассчитывать более чем на 50% голосов избирателей.

ВЦИОМ в октябре прошлого года провел опрос, как относятся жители столицы к Собянину и как оценивают его работу. Тогда его работу одобряли 54-60% опрошенных, не одобряли 27%. Основными заслугами Собянина и его правительства респонденты считали ремонт дорог, благоустройство города и строительство метро.

Неофициальная информация о том, что московский мэр может объявить о досрочном сложении полномочий на этой неделе, появилась в СМИ 3 июня вечером. Сообщалось, что решение может быть объявлено после встречи Собянина с Владимиром Путиным 5 июня, если они окончательно решат, что целесообразно проводить выборы мэра в сентябре 2013 г. Времени на размышление остается немного. Чтобы выборы прошли в единый день голосования 8 сентября, они должны быть назначены не позднее 19 июня, когда истекает общий для всей России крайний срок для объявления о голосовании, пояснил зампредседателя ЦИК Леонид Ивлев.

Одной из главных причин досрочной отставки мэра и внеочередных выборов источник "Ведомостей" в мэрии назвал опасение возможного соперничества с лидером «Гражданской платформы» Михаилом Прохоровым. По его словам, Прохоров наращивает свое влияние и популярность у москвичей. Кроме того, есть подозрения, что его может поддержать бывший мэр Юрий Лужков, которого уже начали уговаривать не сотрудничать с Прохоровым. Ранее Прохоров заявил, что намерен участвовать в выборах депутатов Мосгордумы в 2014 г., он собирается выдвигаться одномандатником по Северо-Восточному административному округу.

Похожее мнение высказал главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов. "Собянин, которого считали более инертным и политически неповоротливым, нанес упреждающий удар своим более мобильным соперникам - туше", - написал он в своем микроблоге в Twitter. Он пояснил, что в 2013 г. у нынешнего мэра риск проиграть выборы намного меньше, чем был бы в 2015 г.: "Прохоров еще не выстроился, Навальный пока без структуры".

Зампред думской фракции "Справедливой России" Михаил Емельянов придерживается обратного мнения. "Если расчет на то, что оппозиция не очень организовалась, то этот расчет не удастся, потому что понятно, кто может прийти на выборы, и все его (Собянина) потенциальные конкуренты готовы к выборам", - сказал он "РИА Новости".

В случае досрочной отставки Собянина доля тех, кто его поддерживает, может увеличиться, а доля тех, кто относится к мэру негативно, вряд ли изменится, сказал "РИА Новости" президент фонда "Общественное мнение" (ФОМ) Александр Ослон. "Симпатии возникают от обещаний, а неудовлетворенность возникает от реальности, - пояснил социолог. - Реальность останется той же за эти три месяца". По его словам, недовольные обычно недовольны "не внешними вещами, а содержательными", и испортить все так, чтобы недовольство стало массовым, вряд ли удастся, а вот провести успешную избирательную кампанию - вполне реально.

О планах участвовать в выборах мэра Москвы, если они будут назначены уже этой осенью, в ночь на вторник заявил основатель проекта "Роспил" Алексей Навальный. Утром во вторник источник в партии "Альянс зеленых - Народная партия" сказал "Интерфаксу", что от этой организации на выборы может пойти Олег Митволь, бывший префект Северного административного округа. Не исключает своего участия в борьбе за пост градоначальника и лидер "Яблока" Сергей Митрохин. Он сказал "Интерфаксу", что его кандидатуру уже предварительно одобрил региональный совет московского отделения партии. Наконец, интерес к досрочным выборам проявил и лидер рок-группы "Коррозия металла" Сергей "Паук" Троицкий, который ранее боролся за посты мэров Химок и Жуковского. О своих планах он сообщил "Интерфаксу": "В ближайшие дни у нас начнется всенародный сбор денег на все предвыборные дела. Если мы соберем их, то, конечно, с удовольствием примем участие в выборах мэра".

В парламентских партиях информацию о внеочередных выборах комментируют осторожно, не исключая, что это всего лишь слухи. Своих кандидатов может выдвинуть КПРФ, передает ИТАР-ТАСС. Руководитель фракции компартии в Мосгордуме Андрей Клычков сказал, что досрочные выборы могут быть достаточно сложными для Собянина, поскольку "Единая Россия", с которой ассоциируется мэр, сейчас не в лучшем положении. Представитель руководства ЛДПР сказал "Интерфаксу", что партия найдет "более чем достойного" кандидата, если выборы мэра Москвы будут в сентябре. Эсеры считают, что действующий мэр Москвы Сергей Собянин ничего не выиграет от неожиданности проведения досрочного голосования, и сами будут участвовать в выборах столичного градоначальника, если они будут проводиться в ближайшем сентябре. Есть сильные кандидаты и среди эсеров, но пока называть их преждевременно, сказал Михаил Емельянов "РИА Новости".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more