Собянин спросил совета, не пойти ли ему на выборы

Представители Общественной палаты Москвы посоветовали мэру Сергею Собянину досрочно уйти в отставку, чтобы выборы мэра прошли уже ближайшей осенью. Как сообщает "РИА Новости", за внеочередные выборы высказались представитель Общественной палаты по СМИ, главный редактор "Независимой газеты" Константин Ремчуков и руководитель комиссии по делам национальностей, миграционной политики и религии Максим Шевченко. Собянину посоветовали стать не назначенным, а избранным градоначальником, передает Slon.ru.

"Выборы именно сейчас, в этом году, были бы правильным решением, - цитирует Шевченко "Газета.ру". - Москвичи хотели бы, чтобы московская власть получила легитимность". Ремчуков же назвал Москву "лидером в России по спросу на демократию". "Это лидерство должно быть подтверждено открытыми выборами, с участием конкурентов, в том числе самых оппозиционных", - цитирует "Газета.ру".

Эти мнения были высказаны, поскольку Собянин попросил у членов ОП Москвы совета по поводу выборов. "Я хотел с вами посоветоваться. В последнее время активно обсуждается вопрос о проведении выборов мэра Москвы уже в этом году. Такой вопрос мне задают журналисты на каждой встрече, это обсуждается активно в депутатской среде, в экспертном сообществе", - цитирует мэра "Интерфакс". Он напомнил, что закон о прямых выборах градоначальника столицы был принят в прошлом году.

Тема досрочных выборов действительно активно обсуждается с вечера 3 июня. Тогда информированные источники целого ряда СМИ сообщили, что Собянин может принять решение о досрочной отставке уже на этой неделе, так что выборы мэра Москвы пройдут уже 8 сентября 2013 г. Опрошенные утром представители горадминистрации и высокопоставленные единороссы сказали "Интерфаксу", что ничего не знали о планах мэра. Один из источников агентства в мэрии сказал, что "разговоры на эту тему в последнее время велись, но не более того", а большинство чиновников узнали об этом из СМИ.

Собянин раньше говорил, что допускает вероятность своего участия в очередных выборах мэра в 2015 г. В интервью «Ведомостям» в марте 2013 г. он заявил,что считает «нецелесообразным» досрочное проведение выборов мэра одновременно с выборами в Мосгордуму. Это две большие кампании, они должны быть разведены и проводиться отдельно, пояснил тогда он.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать