Политика
Бесплатный
Мария Железнова|Анастасия Корня
Статья опубликована в № 3360 от 06.06.2013 под заголовком: Иностранная сотня

Минюст подсчитал «шпионов»

Министр юстиции Александр Коновалов оценил иностранное влияние в некоммерческих организациях. Данные министра могут оказаться близки к прокурорским
Министр юстиции Александр Коновалов
М. Сергеев для Ведомостей

Некоммерческих организаций (НКО) – иностранных агентов в России, по мнению Коновалова, в пределах сотни. Это первая оценка численности агентов.

На основании каких данных министр сделал такие выводы, в Минюсте сообщить не смогли: проверка проводилась по инициативе Генпрокуратуры. Помимо чувашской организации «Щит и меч», заявлений о включении в реестр НКО – иностранных агентов никто не подавал, разъяснил Минюст.

Генпрокуратура пока не публиковала итоги проверки НКО. Формально проверяли исполнение закона о противодействии экстремизму, но проверяющим рекомендовалось обратить особенное внимание на иностранное финансирование и участие в политической деятельности.

Сколько НКО проверено, не сообщалось, но в апреле президент Владимир Путин объявил немецким журналистам, что финансирование из-за рубежа в сумме примерно $1 млрд в год получали 654 НКО.

Человек, близкий к прокуратуре, знает, что проверки завершены. Сколько агентов найдено, он не говорит – предлагает ориентироваться на выданные НКО представления о регистрации в Минюсте. Сколько таких представлений, Генпрокуратура не сообщала. Получить ее комментарии не удалось.

Коновалов оценивает число агентов выше, чем ассоциация «Агора» и информационно-аналитический проект «Мемориала» и Молодежного правозащитного движения (МПД). По данным «Агоры», к 31 мая органы госвласти (прокуратура, суд, Минюст) уведомили о статусе иностранных агентов 54 НКО в 27 регионах, а о прокурорских проверках «Агоре» сообщили 270 НКО из 57 регионов.

Участники второго проекта изучили данные от 300 НКО и незарегистрированных групп. Минимум три организации (ассоциация «Голос», региональная организация «Голос», Костромской центр поддержки общественных инициатив) признаны агентами в суде, в отношении еще трех дела возбуждены. Представления о необходимости регистрироваться как агенты получили минимум 15 НКО, еще 38 получили предостережения о недопустимости нарушения законов об НКО. Итого признанных и потенциальных агентов – около 60.

Оценка Коновалова может оказаться близка к итоговым результатам, не исключает участник проекта «Мемориала» и МПД Григорий Охотин: число 60 получилось после обработки данных примерно половины проверенных НКО, министр же говорит о всем массиве данных.

Кремлевский чиновник отказался говорить, соответствует ли оценка Коновалова информации, которая есть в Кремле.

Более частая отчетность, которую придется сдавать агентам, мешает работе, но этим проблемы не ограничиваются, сетует руководитель движения «За права человека» Лев Пономарев: признание агентом делает невозможной работу правозащитников. Во-первых, граждане будут бояться к ним обращаться, считая шпионами, а во-вторых, на их запросы перестанут отвечать чиновники и бюрократы.

Есть и этический момент, указывает Пономарев: правозащитники считают себя наследниками советских диссидентов, а те отказывались оговаривать себя. Наконец, признание себя агентом нарушит договор со спонсорами: грантодатели не считают себя принципалами, диктующими условия работы, и, если НКО будет регистрироваться как их агент, это грозит расторжением отношений, заключает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать