Якунин: Разумнее использовать полицию для раскрытия преступлений, а не для оцеплений на митингах

Полиция Москвы отвлекает большие силы на обеспечение порядка в ходе уличных акций и на футбольных матчах. Начальник ГУ МВД Москвы Анатолий Якунин считает, что можно было бы "найти более рациональное применение нашим сотрудникам, например, по раскрытию преступлений, патрулированию улиц нашего города", вместо того чтобы ставить их в оцепление. Он заявил это "Российской газете". Для поддержания порядка на крупных общественных мероприятиях пришлось создать спецподразделение. Необходимость такой работы подтвердила "ситуация 6 мая 2012 г., когда произошли беспорядки" на Болотной площади.

Якунин также рассказал, что в городе идет тотальная переаттестация участковых уполномоченных. Он пояснил, что проверка связана с большим количеством жалоб москвичей. На полицейских жалуются, что на месте их не найти, график приема не соблюдается, давать телефоны для связи они отказываются. На данный момент осталось переаттестовать около 1000 участковых уполномоченных. По словам Якунина, 10 человек по итогам проверки уже уволили, еще 80 дали испытательный срок.

В целом, по мнению начальника столичного главка, реформа положительно сказалась на полиции, хотя только в Москве было сокращено больше 20 000 сотрудников. Излишние сокращения Якунин собирается компенсировать внедрением техники. Так, по заданию мэра Собянина полиция будет "устанавливать специальные видеокамеры, которые могли бы по поведению человека сигнализировать, что он представляет оперативный интерес".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать