Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Замминистра образования рассказал, как задания ЕГЭ попадают в интернет

Утечка задания для Единого госэкзамена в интернет могла стать следствием взлома запароленной электронной почты, на которую отсылаются задания для территориально отдаленных местностей. Об этом в эфире телеканала "Дождь" заявил замминистра образования Игорь Реморенко. По его словам, пароли научились вскрывать только в этом году. Чиновник отметил, что утечка заданий, предназначенных для отдаленных местностей, не может быть масштабной, поскольку туда отправляют не все варианты заданий, а только малую их часть.

Реморенко дал интервью накануне ЕГЭ по физике. Контрольно-измерительные материалы для этого экзамена появились в интернете еще в ночь на среду.

Когда кто-то фотографирует бланки с заданием, поступившие в пункты для сдачи ЕГЭ, легко установить, где это происходит, сказал замминистра. Он пояснил, что задания для госэкзамена поделены на четыре группы по крупным регионам. Следовательно, в центральных областях России невозможно "списать" ЕГЭ, который кто-то сфотографировал на Дальнем Востоке. Внутри каждой из четырех групп регионов полтора десятка вариантов заданий. Они на распечатанных бланках попадают в 7000 пунктов, бланки уникальны, и уже по фото можно определить, в каком субъекте его сфотографировали, сказал чиновник.

Реморенко признает, что в стране существует так называемый ЕГЭ-туризм. Он пояснил, что этот термин придумал новый министр образования Дагестана, который "стал организовывать рейды в те отдаленные районы республики, куда приезжают сдавать экзамены ребята из Махачкалы". В торговле заданиями замминистра смысла особого не видит, поскольку нет гарантии, что проданный вариант задания обязательно достанется этому выпускнику. Главной проблемой ЕГЭ в Минобрнауки считают, что на экзаменах детям по-прежнему помогают.

Скандалы с утечкой заданий и даже ответов ЕГЭ сопровождают все экзамены 2013 г. По решению региональных экзаменационных комиссий некоторые школьники, распространявшие такие материалы, были лишены возможности получить аттестат в 2013 г., их результаты были аннулированы. Рособрнадзор признал утечку заданий ЕГЭ и связал ее с "опережающим развитием информационных технологий", а также недоработками в организации экзамена и "правовым нигилизмом" отдельных организаторов и участников экзамена.

Недавно лидер Российского студенческого союза, член общественного совета при Минобрнауки Артем Хромов высказал предположение, что настоящие задания ЕГЭ "утекают через высокопоставленных чиновников, скорее всего, регионального уровня". "Из года в год они продают их знакомым посредникам за достаточно большие деньги", - объяснил Хромов. Посредники продают задания тем, кому они могут доверять — от директоров школ до отдельных родителей, здесь стоимость комплекта по одному предмету доходит до нескольких десятков тысяч рублей.

6 июня совещание по вопросам школьного образования проведет президент Владимир Путин. Как сообщила пресс-служба Кремля, с основным докладом выступит министр образования и науки Дмитрий Ливанов. Как заявил "Интерфаксу" пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, разбор ситуации с ЕГЭ не планируется.

Утром 6 июня помощник президента Андрей Фурсенко в интервью "Интерфаксу" назвал размещение материалов ЕГЭ в сети уголовным преступлением. Он выразил надежду, что виновные понесут ответственность и эти дела дойдут до суда. "Данное преступление является и антигосударственным актом, направленным на дискредитацию не только системы ЕГЭ, но и нашей страны. Оно направлено также против конкретных молодых людей, которые хотят честно учиться и хотят, чтобы их знания объективно оценивали", - отметил помощник президента, бывший министр образования.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать