Политика
Бесплатный
Мария Железнова|Светлана Бочарова
Статья опубликована в № 3362 от 10.06.2013 под заголовком: Агенты у Абызова

У прокуроров возникли претензии к коллегам Михаила Абызова

Пермская НКО признана иностранным агентом за работу ее директора в структуре «открытого правительства». Претензии прокуроров ставят под вопрос всю экспертную работу НКО
У прокуроров есть вопросы к коллегам Михаила Абызова
М. Стулов / Ведомости

Пермская краевая прокуратура 6 июня возбудила административное дело по факту осуществления пермским фондом «Центр гражданского анализа и независимых исследований ГРАНИ» деятельности НКО – иностранного агента без регистрации. Как следует из текста постановления, центр занимается политической деятельностью, получая финансирование из-за рубежа (в 2013 г. – 751 000 руб.). Под политической деятельностью прокуратура понимает включение директора центра Светланы Маковецкой в рабочую группу правительственной комиссии по координации деятельности открытого правительства, ее работу в составе политического совета при губернаторе края, участие еще одного сотрудника центра в работе совета по предпринимательству при губернаторе, а также предложение центром поправок в различные законопроекты регионального уровня, в основном касающиеся участия гражданских институтов в оценке эффективности деятельности органов госвласти.

Как пояснила «Ведомостям» Маковецкая, центр еще в апреле получил по итогам прокурорской проверки представление о необходимости зарегистрироваться как агент, однако не согласился с такой трактовкой своей работы и подал в прокуратуру ходатайство об отзыве представления. При этом правление и попечительский совет центра единогласно приняли решение не регистрировать его в реестре НКО-агентов, о чем сообщили в прокуратуру, указав, что, по их мнению, фонд занимается деятельностью, направленной на содействие реализации госполитики, а не ее изменениям. В ответ прокуратура приняла решение о возбуждении административного дела по факту длящегося правонарушения, это грозит центру штрафом в 300 000–500 000 руб.

В защиту центра выступила краевой омбудсмен Татьяна Марголина, заявив, что, по ее мнению, деятельность центра по пропаганде активного участия граждан в управлении государством созвучна проводимой сейчас административной реформе.

Маковецкая как эксперт включена в состав еще нескольких групп правительственного уровня, в том числе в группу по рассмотрению обращений, направленных через сайт «Российской общественной инициативы» (создана 3 июня, состав утвержден распоряжением премьера Дмитрия Медведева). Постановление прокуратуры Маковецкая получила на следующий день после встречи Медведева с экспертами «открытого правительства», посвященной году его работы. А через две недели Маковецкая будет содокладчиком министра экономического развития Андрея Белоусова на заседании группы по общественному контролю.

Не исключено, что в докладе будет поднят вопрос об административных барьерах в работе экспертов, рассказала Маковецкая «Ведомостям». Статус экспертов четко не определен, отмечает она: нельзя сказать наверняка, приглашены они в частном порядке или как представители организаций. Во всех документах указана ее должность директора центра, уточнила Маковецкая. Она уверена: нельзя криминализировать экспертное взаимодействие с органами власти, это лишит их возможности получения внешней экспертизы.

Эксперты принимают участие в работе советов и групп «открытого правительства» как частные лица, пояснила «Ведомостям» Алена Жукова, пресс-секретарь министра Михаила Абызова.

Центр Маковецкой – не правозащитный орган, который противопоставляет себя власти, напротив, он с властью сотрудничал и теперь за это наказан, это абсурд, возмущается Елена Тополева-Солдунова, член президентского Совета по правам человека и коллега Маковецкой по одному из экспертных советов. Маковецкая уже отказалась от работы еще в одной экспертной группе при «открытом правительстве» из-за претензий прокуратуры: жаль, она уважаемый и квалифицированный специалист, заключает Тополева-Солдунова.

Работа с госструктурами и раньше не была сильной охранной грамотой, а сейчас перестала ею быть, говорит политолог Борис Макаренко. «Открытое правительство» – изначально мертворожденная структура, нет ни процедуры, ни практики применения результатов его работы, считает он, что уж говорить о его возможностях защиты своих экспертов, попавших под кампанию поисков агентов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать