Рассмотрение законопроекта о выборах Госдумы отложено до октября

Вице-спикер Госдумы Иван Мельников заявил, что подготовка ко второму чтению законопроекта о выборах в Госдуму в очередной раз переносится. На этот раз поправки можно будет подавать до 1 октября.

Законопроектом, который внес Владимир Путин, предлагается вернуть действовавшую до 2007 г. смешанную систему избрания депутатов (225 депутатов избираются по одномандатным округам, 225 — по партспискам). Никаких ограничений для участия в выборах для непарламентских партий не предусмотрено (на парламентских выборах 2011 г. им необходимо было собрать 150 000 подписей), а для одномандатников-самовыдвиженцев президент предложил ввести сбор подписей (0,5% от числа избирателей в избирательном округе).

Предлагаемые президентом инициативы не устраивают парламентскую оппозицию: они опасаются, что новые партии размоют электорат старых партий, в Госдуму не пройдут, зато улучшат результат «Единой России». Ввести фильтр для новых партий в виде сбора подписей просили Путина на встрече 15 мая лидеры КПРФ и ЛДПР Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский. Путин тогда высказался против жестких ограничений для новых партий, но не исключил введения «каких-то квалифицирующих признаков», после этого срок представления поправок к законопроекту был продлен в первый раз.

Сами же новички политического процесса настаивали на том, чтобы сохранить первоначальные нормы и разрешить избирательные блоки. В законопроекте блоки не предусмотрены, зато снижен проходной барьер с 7 до 5%, парировали собеседники "Ведомостей" в Кремле.

Выборы в Госдуму состоятся в 2016 г., спешка ни к чему; помимо квалификационных требований к малым партиям есть большой вопрос о распределении эфирного времени, поэтому работу над документом отложили, рассказывал ранее чиновник администрации президента. Другой собеседник "Ведомостей", близкий к Кремлю, уточнил: необходимо проанализировать то, как будет работать новая политическая система на региональных выборах (в единый день голосования 8 сентября; по данным Центризбиркома по состоянию на 7 июня, 53 политические партии имеют право принять участие в выборах).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать