Политика
Бесплатный
Максим Гликин
Статья опубликована в № 3363 от 11.06.2013 под заголовком: Мнение о Суркове: около ноля

«Левада-центр»: Граждане уверены, что Сурков ушел не добровольно

Отставки не ждут. 65%

респондентов «Левада-центра» не верят в скорую отставку правительства. Ожидают ее только 15%

Владислав Сурков ушел из правительства вынужденно, но не слишком сильно влиял на политику, считают большинство граждан, опрошенных «Левада-центром» в конце мая (всего в опросе участвовал 1601 россиянин). Граждане отвечали на предложенные «Ведомостями» вопросы о бывшем вице-премьере, а ранее кураторе внутренней политики в администрации президента. Лишь 3% хорошо информированы о нем и его деятельности в правительстве и Кремле. Половина россиян вообще не знает, кто такой Сурков (28%), или не знает, чем он занимался (22%). В разной степени информированы 47%.

Примерно равные группы респондентов (17 и 18%) уверены в большом влиянии Суркова на формирование нынешней политической системы и в отсутствии такового влияния, а относительное большинство (45%) считают его средним. Разошлись граждане и в оценках его деятельности в Кремле и Белом доме. У четверти сложилось о Суркове положительное мнение, у 14% – отрицательное. 19% считают, что в его работе были в равной степени и плюсы, и минусы, а у наибольшей группы респондентов (46%) мнение нейтральное.

Единодушны граждане в одном: отставка Суркова не была полностью добровольной. 61% опрошенных уверены, что его вынудили уйти. Лишь пятая часть граждан верят в официальную версию о том, что он ушел из власти сам. Формальным поводом для отставки вице-премьера считается то, что правительство не справилось с задачами, поставленными президентом Владимиром Путиным. Об этих задачах знают только 36%. Но и среди них мнения о том, выполнимы ли указы, разделились почти поровну (46% считают, что выполнимы, 44% в это не верят).

Население хорошо знает только о публичных фигурах – тех, о ком говорят в новостях, кто участвует в телешоу, отмечает замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин, их и считают влиятельными. Еще меньше, чем о Суркове, народ осведомлен об Игоре Сечине, отмечает социолог. Прямо перед отставкой Суркова много говорилось о его конфликте со Следственным комитетом – вероятно, поэтому люди и заключили, что из власти его выдавили, резюмирует Гражданкин.

Такова медийная картинка, но в реальности, хотя Сурков и не был самостоятельным игроком, он стал ведущим архитектором этой системы, которая несет отпечаток его личности, говорит эксперт «Горбачев-фонда» Андрей Рябов. С энергией несостоявшегося режиссера Сурков создал политический театр, где многое было основано на игре, манипуляции, квазиинститутах и псевдооппонентах. Во всем этом была динамика, а теперь формируется застывшая система, похожая на монументальную скульптуру советской эпохи, резюмирует эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать