Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Директор NSA: Программы по сбору информации помогли предотвратить десятки терактов

Директор Агентства госбезопасности США (NSA) генерал армии Кит Александер заявил, что программы сбора информации о телефонных переговорах граждан и с серверов интернет-компаний помогли предотвратить десятки терактов. Как передает АР, он заявил об этом в конгрессе, это его первое выступление после утечки в СМИ данных о программах NSA по сбору информации. В частности, по словам Александера, были предотвращены теракты в Нью-Йорке и Чикаго, более детальную информацию он пообещал предоставить сенатскому комитету позднее. Кроме того, утечка в СМИ информации уже подорвала возможности американских спецслужб, так что уровень безопасности для США и их союзников уже не тот, что был еще две недели назад.

Александер считает, что общественности нужно больше знать о том, как действуют эти программы. По его словам, спецслужбы стараются действовать прозрачно, уважая свободы граждан и их право на тайну частной жизни, но при этом оберегая и безопасность всей страны. Директор NSA добавил, что предпочитает, чтобы его критиковали за сокрытие каких-то действий его агентства, чем если бы его обвиняли в том, что он поставил под угрозу безопасность США.

Тот факт, что информацию о секретных программах NSA раскрыл бывший сотрудник Эдуард Сноуден, работавший в агентстве по контракту с консалтинговой компанией, заставит агентство пересмотреть систему проверки таких работников. По словам Александера, Сноуден был системным администратором и имел доступ к ключевым областям сети NSA.

Эдуард Сноуден в начале июня рассказал The Guardian и The Washington Post о том, что в рамках программы PRISM американским спецслужбам предоставляли прямой доступ к серверам девяти крупнейших-интернет компаний, таких как Facebook, Google и Apple. Также он рассказал о существовании cверхсекретного решения суда, по которому телекоммуникационная компания Verizon ежедневно предоставляет NSA данные по телефонным переговорам миллионов клиентов. Сейчас информатор СМИ находится в Гонконге, откуда продолжает давать интервью.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать