Политика
Бесплатный
Мария Железнова
Статья опубликована в № 3365 от 14.06.2013 под заголовком: Кандидат будущего

Прохоров не будет участвовать в выборах мэра Москвы

И без того высокие шансы Сергея Собянина победить на выборах мэра Москвы в первом же туре еще возросли: Михаил Прохоров решил сосредоточиться на выборах в Мосгордуму
Михаил Прохоров играет вдлинную
Е. Разумный для Ведомостей

Участие в выборах означает вовлечение в процесс продления лицензии действующего мэра – так объяснил Михаил Прохоров свое решение не баллотироваться в мэры Москвы, а сконцентрироваться на выборах в Мосгордуму в 2014 г.

Прохоров заверил, что хотел пойти на выборы, что чувствовал поддержку москвичей, но помешали, как он выразился, законные, но нечестные уловки власти: перенос выборов с 2015 на 2013 г. и свежий запрет на владение иностранными активами. Оба зарубежных счета, объяснил политик «Ведомостям», указаны в декларации к президентским выборам 2012 г. и вскоре будут закрыты: процесс уже начат, но в требуемый срок честно и прозрачно сделать это не удастся. Прохоров сказал, что переведет в российскую юрисдикцию и компанию, на которую оформлена баскетбольная команда Brooklyn Nets, согласие властей США уже получено.

Кремлевский чиновник предупреждал «Ведомости», что Прохоров не успеет вовремя избавиться от зарубежных активов, а человек, близкий к администрации президента, пояснял, что это было очевидно еще до назначения выборов мэра.

Другого кандидата партия Прохорова «Гражданская платформа» решила не выдвигать – в выборах должен участвовать сильнейший претендент. Выдвижение сестры Прохорова Ирины всерьез не обсуждалось, сообщил Прохоров, бывшему мэру Москвы Юрию Лужкову предложения не делалось. Поддерживать чужих кандидатов партия пока не планирует, возможно, накануне дня голосования призовет сторонников отдать голос за кого-то, за кого именно – зависит от регистрационной части кампании.

По мнению лидера фракции коммунистов в Мосгордуме Андрея Клычкова, Прохоров все равно не преодолел бы муниципального фильтра и это было бы показателем его слабости как политика (цитата по «Интерфаксу»). Сопредседатель партии «РПР-Парнас» (выдвинет Алексея Навального) Борис Немцов предположил, что Прохоров не был готов пойти на риск. Сергей Неверов, секретарь генсовета «Единой России» в которой состоит и. о. мэра Москвы Сергей Собянин, счел решение «Гражданской платформы» не выдвигать кандидата доказательством виртуальности партии.

Сергей Митрохин, лидер партии «Яблоко» и кандидат в мэры от нее, заявил, что понимает решение Прохорова, но сам намерен продолжить борьбу.

Электоральный рейтинг Прохорова выше, чем у любого другого соперника Собянина, следует из опубликованных вчера данных опроса москвичей, который «Левада-центр» провел 7–10 июня, до того как кандидатов в мэры Москвы назвали КПРФ и ЛДПР. Если бы выборы прошли в ближайшее воскресенье, за него проголосовало бы 12% москвичей, а в пересчете на тех, кто решил пойти на выборы и знает, за кого голосовать, – 20%. Собянина поддержали 45% опрошенных и 67% готовых проголосовать и сделавших выбор. На 3-м месте – Навальный с 3% опрошенных и теми же 3% принявших решение, за кого голосовать: его сторонники не хотят идти на выборы. У остальных кандидатов – 1–2%.

В отсутствие Прохорова 23% его электората выбрали бы его сестру Ирину, а 11 и 10% – соответственно Собянина и Навального, следует из опроса «Левады». Митрохину отдали бы голоса 5% сторонников Прохорова. 33% сторонников Прохорова других кандидатов пока не поддержат.

Отсутствие Ирины Прохоровой на ситуацию повлияет мало, считает замдиректора «Левады» Алексей Гражданкин: бенефициарами отказа Прохорова от участия в выборах будут Собянин и Навальный.

Отсутствие Прохорова в списке, продолжает Гражданкин, снизит прогнозируемую сейчас явку в 45%, что также выгодно кандидату власти, хотя она естественным образом будет расти по мере приближения даты голосования.

Результат Собянина вырастет, а явка снизится за счет среднего класса, полагает и политолог Александр Пожалов: вероятность второго тура и так была невелика из-за даты выборов, а теперь победа Собянина в первом туре становится практически неизбежной.

Вряд ли Прохоров принял решение под давлением власти, он ушел, хлопнув дверью, обвинив власть в препятствовании конкурентным выборам, полагает близкий к Кремлю политолог Дмитрий Орлов.

Решение Прохорова связано с опасением проигрыша, а не с давлением Кремля, согласен Пожалов: чтобы подтвердить свой политический вес, набранный на президентских выборах, он должен был бы выйти во второй тур, но социология не могла его обнадежить.

Отказ Прохорова убил интригу выборов, заявил Лужков «Интерфаксу».

Второй тур возможен только в случае объединения протестно настроенных москвичей вокруг кандидата от КПРФ, считает политолог Михаил Виноградов, перспективы регистрации Навального пока невелики. Отказ от участия в выборах мэра, конечно, не добавляет Прохорову очков как политику, но фатального удара по его политической репутации не нанесет, уверен Виноградов.

Решение Прохорова не выдвигаться в мэры – третья его ошибка после утраты контроля над «Правым делом» и затягивания партстроительства, не согласен Пожалов, это ослабит позиции партии на выборах в Мосгордуму и разочарует тех, кто голосовал за него в 2012 г.

Прохоров играет вдолгую, говорит политолог Валерий Хомяков, и потому предпочел ставить на Мосгордуму. Собянин открестился от «Единой России», это дает дополнительный шанс оппозиции: «Единая Россия» не сможет апеллировать к поддержке мэра.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать