Политика
Бесплатный
Светлана Бочарова
Статья опубликована в № 3365 от 14.06.2013 под заголовком: Одиноких просят не беспокоиться

Дума нашла новую преграду для усыновления

Дума может ввести новое ограничение на усыновление – запрет отдавать детей одиноким иностранцам. Запрет может уменьшить число усыновленных еще на 10%
А. Махонин / Ведомости
Не позволим. Елена Мизулина

депутат Госдумы. «Надеюсь, что наш парламент при поддержке российского народа не позволит разрушить благополучие ребенка в угоду благополучию сексуальных меньшинств».

Из-за легализации однополых браков во Франции Госдума запретит усыновление и попечительство над российскими детьми однополым парам и одиноким людям из стран, в которых легализованы однополые браки. Поправки в статьи 127 и 146 Семейного кодекса России (есть у «Ведомостей»), исключающие из числа потенциальных усыновителей и опекунов людей, состоящих в зарегистрированных однополых браках, а также не состоящих в браке граждан стран, где такие союзы разрешены, согласованы с правовым управлением Думы и могут быть приняты уже на следующей неделе, сообщили два депутата-единоросса.

Собеседник «Ведомостей» в аппарате Госдумы сказал, что одинокие иностранцы усыновляют около 5–10% детей из России. А в страны, где такие браки легализованы, в 2012 г. было передано более 800 детей, уточнила первый зампред комитета по вопросам семьи Ольга Баталина на вчерашнем заседании комитета по вопросам семьи и международного комитета Госдумы. Таким образом, запрет на усыновление россиян одинокими гражданами таких государств может привести к тому, что усыновителей не будут находить до 100 российских детей ежегодно.

Запрет на попечительство российских детей иностранными гражданами носит формальный характер: законодательно он не запрещен, но практики такой нет и вводить ее не планируется, объяснил «Ведомостям» единоросс.

Российские власти хотят контролировать не только процесс усыновления, но и процесс переусыновления российских детей в странах, где легализованы однополые браки, говорили участники вчерашнего совместного заседания двух комитетов. Чтобы исключить возможность попадания ребенка в однополую семью при смене усыновителей, требуются и поправки в закон о гражданстве: туда включат обязанность усыновителей сохранять за ребенком российское гражданство до совершеннолетия (действующий закон разрешает отказ от российского гражданства ребенка при наличии заявления от обоих усыновителей). Запрет позволит российскому Министерству образования участвовать в процессе подбора новых усыновителей, объясняли депутаты. Эта поправка еще готовится, принять ее вместе с изменениями Семейного кодекса Госдума не успеет, сказала «Ведомостям» Баталина.

Однополые браки легализованы в 15 европейских странах и в ближайшее время будут легализованы в 16-й – Великобритании, не сомневается председатель международного комитета Алексей Пушков. Граждане семи из этих стран выступили усыновителями для российских детей в прошлом году, отметила Баталина.

В 2012 г. иностранцы, по данным Минобразования, усыновили из России 2600 детей. Больше всего – в страны, где на государственном уровне однополые браки не легализованы: в Италию (762) и в США (646, с начала 2013 г. усыновление в эту страну запрещено). Французские граждане усыновили 245 российских детей, с этой страной у России заключено соглашение об усыновлении, однако Франция его до сих пор не ратифицировала. Это вызывает сомнение в том, что власти страны заинтересованы в сохранении усыновления из России, пригрозила Баталина, напомнив, что большинство россиян выступают за полный запрет иностранного усыновления.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать