После встречи с протестующими Эрдоган пообещал устроить референдум по парку Гези

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган встретился с протестующими в парке Гези. Как сообщает ВВС, это произошло через несколько часов после того, как оппозиционерам был предъявлен ультиматум и премьер призвал "матерей и отцов" протестующих "взять детей за ручку и увести домой". Встреча премьера с оппозицией продолжалась около трех часов. Представитель группы Taksim Solidarity Тайфун Кахраман назвал переговоры успешными. Он добавил, что протестующие проведут собрание в пятницу на площади Таксим и постараются определиться. Группа Taksim Solidarity считается одной из ведущих сил в ходе нынешних протестов. Los Angeles Times отмечает, что на предыдущую встречу с представителями властей эту группу не пригласили.

Официальный представитель правительства Хусейн Джелик заявил, что принято решение приостановить проект по застройке парка Гези и провести по этому вопросу в Стамбуле референдум. Строительство замораживается по решению суда. По итогам референдума будет принято немедленное решение, добавил Джелик. Оппозиционеров он призвал покинуть парк, который не является местом для "круглосуточного пребывания".

Беспорядки в Стамбуле продолжаются с конца мая. Первым требованием протестующих было отказаться от планов по застройке парка Гези. Со временем протестующие начали критиковать политику правительства Эрдогана, которого они обвинили в авторитаризме и исламизации страны. Жертвами беспорядков стали не менее пяти человек.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать