Политика
Бесплатный
Никита Варенов

Хассан Роухани избран президентом Ирана

64-летний экс-секретарь Высшего совета национальной безопасности и бывший "ядерный" переговорщик считается умеренным либералом.
Официальная страница политика в Facebook

Представитель реформаторского крыла Хассан Роухани избран президентом Ирана, сообщает CNN со ссылкой на заявление главы иранского МВД Мостафа Мохаммад-Наджарв, передает CNN. Явка на прошедших национальных выборах составила 73%. Всего в стране зарегистрировано около 50 млн избирателей. Роухани победил в первом туре, набрав 50,6% голосов. В выборах, состоявшихся в пятницу, участвовали шесть кандидатов.

64-летний Роухани - экс-секретарь Высшего совета национальной безопасности и бывший "ядерный" переговорщик. Он считается умеренным либералом. Его соперниками были консервативный мэр Тегерана Мохаммадбакер Калибаф, действующий секретарь совета нацбезопасности Саид Джалили, бывший командующий корпусом стражей исламской революции Мохсен Резайи, советник верховного лидера по внешнеполитическим вопросам Алиакбар Велаяти. Кроме того, в списке претендентов был независимый кандидат - бывший министр нефти и экс-министр почты и телеграфа Сейед Мохаммад Карази.

Действующий президент Махмуд Ахмадинежад занимает этот пост уже два срока. По конституции страны он не может избираться на третий срок подряд. Кандидат, которого он поддерживал, Эсфандияр Рахим-Машайи, ранее занимавший посты вице-президента и руководителя администрации президента, не был утвержден наблюдательным советом - органом, который отвечает за контроль исполнения конституции Ирана и соответствие кандидата в президенты постулатам, заложенным в основном законе.

Евросоюз связывает с избранием Хассана Роухани на пост президента Ирана надежду на быстрое разрешение иранской ядерной проблемы дипломатическим путем, сообщил в воскресенье "РИА Новости" представитель внешнеполитической службы ЕС.

"Высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон твердо привержена работе с новым иранским руководством по поиску быстрого решения иранского ядерного вопроса дипломатическим путем", - сказал собеседник агентства.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать