Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов|Наталья Райбман

Guardian: Американская разведка перехватила переговоры Медведева на G20

Утечка секретной информации в день начала саммита G8 наносит удар по репутации принимающей стороны - Великобритании
Дмитрий Медведев и Барак Обама на саммите G20 в Лондоне
A.Zemlianichenko / AP

Британская разведка GCHQ пыталась перехватить переговоры и конфиденциальную информацию участников саммита лидеров стран "большой двадцатки" и министров финансов G20, которые проходили в 2009 г. в Лондоне. Об этом пишет Guardian, ссылаясь на информацию бывшего сотрудника ЦРУ Эдуарда Сноудена, который в последнее время делится сведениями о том, как спецслужбы следят за гражданами. Агентство госбезопасности США (NSA) перехватило переговоры тогдашнего президента России Дмитрия Медведева с Москвой по спутниковой связи, следует из документов, переданных Сноуденом. Также спецслужбы активно интересовались министром финансов Турции Мехметом Шимшеком и 15 другими членами его делегации.

"Скандал! B 2009-м на G20 спецслужбы США и Англии прослушивали телеф[онные] разговоры Медведева. США опровергают, но верить нельзя. Сплошной обман", - написал по этому поводу председатель комитета по международным делам Алексей Пушков в своем Twitter.

Из материалов, оказавшихся в распоряжении Guardian, следует, что GCHQ и MI6 обустраивали для гостей саммитов интернет-кафе, компьютеры в которых были оборудованы программами перехвата электронной почты и кейлоггерами. Перехват логинов и паролей, вероятно, оказался успешным: в одном из документов говорится, что британская разведка получила "доступ к информации разведывательного характера, [относящейся к делегатам] даже после окончания саммита". Кроме того, разведкам удалось обойти защиту сотовых телефонов ряда делегаций и получить доступ к защищенной мобильной почте Blackberry и звонкам. По информации газеты, для круглосуточного анализа звонков использовались 45 человек, которым в реальном времени предоставлялась информация о них в виде диаграммы "на огромном экране".

Guardian на основе документов Сноудена утверждает, что перехват спутниковых звонков Медведева NSA состоялся, но были ли они расшифрованы, не ясно. Комментариев по поводу утечки от официальных лиц Великобритании не последовало.

Информация, полученная от Сноудена, опубликована в день начала саммита G8 в Северной Ирландии и является серьезным ударом по принимающей стороне и лично премьер-министру Великобритании Дэвиду Кэмерону, отмечает Financial Times. Некоторые детали позволяют Guardian утверждать, что слежку санкционировал лично Гордон Браун, бывший тогда премьером страны, и отчеты по ее материалам предоставлялись членам правительства.

FT указывает, что и ранее предполагалось, что крупные западные страны используют свои спецслужбы для слежения за иностранными политиками. Британский закон 1994 г. разрешает подобные действия ради экономического благополучия Соединенного Королевства. Однако крайне редко документы о такой слежке попадают в СМИ, особенно это необычно для данных о шпионаже за столь высокопоставленными лицами.

Бывший директор ФСБ Николай Ковалев, который ныне является депутатом Госдумы и работает в комитете по безопасности, склонен доверять Сноудену, бывшему сотруднику ЦРУ. По его словам, технически следить за переговорами несложно, только спецслужбы обычно этим не занимаются: им это запрещают это делать во избежание дипломатических и международных скандалов. Он сказал "РИА Новости", что США могли пойти на этот шаг с учетом обострения отношений с Россией в 2009 г. Заодно Ковалев прокомментировал и заявления Сноудена о том, что со спецслужбами США сотрудничают крупнейшие интернет-компании. "Я не очень верю заявлениям руководителей этих крупных структур, что они не занимаются подобными вещами", - заявил он. - В сухом остатке мы можем не сомневаться, что экс-сотрудник ЦРУ действительно располагает должными материалами, подтверждающими его правоту.

Бывший вице-президент США Дик Чейни заявил New York Daily News, что Сноуден, вероятно, сотрудничал с китайскими спецслужбами. По мнению Чейни, действия Сноудена являются не чем иным, как предательством, так как они привели к "огромному ущербу" системе национальной безопасности США. Официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин назвала абсурдным это заявление.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать