Политика
Бесплатный
Мария Железнова
Статья опубликована в № 3366 от 17.06.2013 под заголовком: Надежда только на чужих

Как оппозиция преодолеет фильтр на выборах мэра Москвы

Ни одна оппозиционная партия не сможет преодолеть муниципальный фильтр на выборах мэра Москвы своими силами. Это порождает необычные альянсы
Объем работы. 9 июля

до этого срока кандидаты, чтобы преодолеть 6%-ный муниципальный фильтр, должны сдать в Мосгоризбирком нотариально заверенные подписи 110 муниципальных депутатов из 110 районов (всего их 146)

Оппозиция определилась с кандидатами на московских выборах. От КПРФ пойдет вице-спикер Госдумы Иван Мельников, от ЛДПР – депутат Михаил Дегтярев, от «Яблока» – Сергей Митрохин, от «РПР-Парнаса» – Алексей Навальный, эсеры назовут кандидата на этой неделе. Подписей своих депутатов для преодоления фильтра (см. врез) не хватит ни одной из этих партий из-за неравномерности распределения депутатов по городу. У КПРФ больше 205 депутатов, но они сконцентрированы в 105 районах, рассказал лидер фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков. У эсеров, по данным лидера московского отделения Александра Агеева (он один из возможных кандидатов), 130 депутатов в 79 районах. У ЛДПР 35 партийных депутатов, у «Яблока» – 23, у «Парнаса» их нет.

Партии начали переговоры о взаимной помощи в сборе подписей сразу после объявления о досрочных выборах. КПРФ готова стать «донором» подписей в тех районах, где у нее больше одного депутата, заявил Клычков. На подписи коммунистов могут претендовать все кандидаты без исключения, в том числе Навальный, это вопрос переговоров, сказал он.

За Навального может отдать подписи группа из 20 беспартийных депутатов, избравшихся при поддержке КПРФ, рассказала Лариса Соломатина из Сокольников, это не фронда, а обеспечение конкуренции. За Навального готова подписаться и группа из 25–30 независимых депутатов, избравшихся без поддержки какой-либо партии, рассказал депутат из Зюзина Константин Янкаускас.

На подписи коммунистов рассчитывают также эсеры, переговоры идут как на уровне партийного руководства, так и между самими депутатами, пояснил депутат от Таганки Илья Свиридов. Сбор может активизироваться после того, как эсеры объявят своего кандидата, считает он.

«Яблоко» ведет точечные переговоры с не связанными с властью депутатами, предварительно о готовности поставить подпись сообщили 50 человек, рассказал представитель партии Игорь Яковлев.

Консультации ведут и с надпартийными объединениями. 15 июня оппозиционные кандидаты обсудили планы на форуме независимых муниципальных депутатов. «Наш кандидат – второй тур», – заявил один из инициаторов форума, депутат из Отрадного Михаил Вельмакин, призвав коллег ставить подписи за разных претендентов, чтобы «размыть голоса». Депутатам имеет смысл подождать и поставить подпись за того кандидата от оппозиции, который окажется ближе других к преодолению барьера, считает участник форума, депутат из Хорошево-Мневников Елена Пушкарская.

Помогать в сборе подписей за оппозиционеров готова и Ассоциация муниципальных образований, куда входят и провластные кандидаты. 18 июня пройдет заседание ее президиума, куда планируют прийти Митрохин и представитель эсеров, рассказал председатель ассоциации, депутат-единоросс Алексей Шапошников. Ассоциация готова распространить среди депутатов информацию о местах сбора подписей штабами кандидатов и предлагает разместить в своем офисе нотариуса, который будет заверять подписи за всех желающих кандидатов, рассказал Шапошников.

Сбор подписей может осложниться каникулами: на этой неделе пройдут последние заседания муниципальных собраний. Несколько депутатов рассказали «Ведомостям», что представители управ просили их не покидать город до конца подписной кампании. По словам Вельмакина, многие депутаты ожидают приезда на итоговое заседание нотариуса с подписными листами ЛДПР, эсеров и «Яблока» (представителям эсеров и «Яблока» об этом ничего неизвестно).

Устранение Прохорова увеличивает шансы Митрохина собрать подписи, три парламентские партии, по всей вероятности, тоже преодолеют барьер, но Навальному может не хватить ресурсов для прохождения фильтра, считает политолог Борис Макаренко, такой состав участников не оставляет оппозиции шансов на второй тур.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать