Генпрокуратура вернула на доследование дела экс-прокуроров Подмосковья Игнатенко и Урумова

Генпрокуратура (ГП) России вернула в Следственный комитет (СК) уголовные дела в отношении бывшего первого заместителя прокурора Московской области Александра Игнатенко и бывшего начальника управления этой прокуратуры Дмитрия Урумова. Материалы дела возвращены в СК России "для устранения выявленных нарушений", сообщает "Интерфакс". Ранее СК направил в ГП дело в отношении Игнатенко и Урумова для утверждения обвинительного заключения.

Экс-прокуроров обвиняют по пунктам "а" и "г" ч. 4 ст. 290 Уголовного кодекса России (получение взятки). Как говорится в сообщении Генпрокуратуры, "собранные доказательства не отвечают требованиям уголовно-процессуального закона и объективно не подтверждают наличие в действиях обвиняемых признаков указанного преступления, а сформулированные в обвинении выводы не основаны на правильной оценке фактических обстоятельств и полноте проведенного расследования".

В феврале 2011 г. разразился «игорный скандал»: МВД и ФСБ выявили подпольную игорную сесть в 15 городах Подмосковья. Организатор сети Иван Назаров заявил, что ему покровительствовали сотрудники региональной прокуратуры. По данным следствия, доход с игорных заведений составлял от $5 млн до $10 млн в месяц. За невмешательство прокуроров и милиции Назаров платил им деньги, оплачивал их зарубежные поездки и банкеты.

В итоге со своей должности был уволен прокурор Московской области Александр Мохов. Его первый заместитель Александр Игнатенко, начальник управления Мособлпрокуратуры Дмитрий Урумов, а также прокуроры подмосковных городов Клин и Ногинск Эдуард Каплун и Владимир Глебов были также уволены из органов прокуратуры.

Против Урумова, Глебова, Каплуна и Игнатенко было возбуждено уголовное дело по факту получения взятки. Игнатенко — самый высокопоставленный фигурант игорного дела и единственный, кто находится под стражей на данный момент. Он был объявлен в международный розыск и по запросу Интерпола был задержан 1 января 2012 г. в Польше, куда он въехал по поддельному литовскому паспорту. В Россию Игнатенко был экстрадирован 7 февраля 2013 г. и взят под стражу. Остальные оказались на свободе, поскольку прокуратура отказалась утверждать обвинительные заключения, а сроки их содержания под арестом истекли.

Игнатенко обвиняется в получении взяток от организаторов игорного бизнеса на сумму, превышающую 48 млн руб. Также ему инкриминировалось мошенничество с земельными участками на сумму 2 млн руб., но обвинение в мошенничестве было снято — это было условие польской стороны при экстрадиции экс-прокурора.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать