Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

В городах Бразилии прошли многотысячные акции протеста

В крупнейших городах Бразилии прошли массовые акции протеста, в которых в общей сложности приняли участие до 200 000 человек. Как сообщает Reuters, демонстранты выступили против коррупции среди чиновников и их плохой работы, против бедности и полицейского произвола. Организация акций происходила преимущественно через соцсети. В Сан-Паулу на улицы вышли 65 000 человек, в Рио-де-Жанейро - не менее 100 000, в Белу-Оризонте - около 20 000.

Большинство акций прошло мирно: протестующие размахивали государственными флагами, танцевали и выкрикивали лозунги вроде "Народ проснулся" и "Извините за неудобства, Бразилия меняется". В Рио некоторые демонстранты бросали камни в полицейских, подожгли один автомобиль и напали на административное здание. В столице протестующие залезли на крышу здания конгресса и попытались взять его штурмом.

Акции протеста проходят в Бразилии уже две недели, в понедельник, 17 июня, они приобрели наибольший размах. Недовольство протестующих, в частности, вызвали затраты при подготовке к футбольному Кубку конфедерации, который пройдет в стране незадолго до чемпионата мира. На новые стадионы тратятся миллиарды из денег налогоплательщиков, тогда как образованию и здравоохранению не достается ничего, утверждают демонстранты.

Reuters отмечает, что протестные настроения окрепли в неудобный момент для президента Дилмы Руссефф: сейчас продолжается рост цен, а в следующем году ей предстоит идти на перевыборы. Несмотря на то что Руссефф все еще пользуется поддержкой широких масс, особенно среди бедных слоев населения и рабочего класса, в последние недели ее рейтинги начали снижаться - впервые с ее вступления в должность в 2011 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать