Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Западные СМИ назвали переговоры Путина и Обамы по Сирии "ледяными"

Лидеры двух стран на "напряженной" пресс-конференции открыто заявили о своих разногласиях; по словам журналистов, они старались смотреть в пол, играли желваками и редко смотрели друг на друга
Барак Обама и Владимир Путин
K.Lamarque / REUTERS

В Северной Ирландии Россия и западные страны впервые открыто "схлестнулись" по сирийскому вопросу: президент Владимир Путин, несмотря на давление США и других государств, отказался прекратить поддержку президента Сирии Башара Асада. Запад считает главным условием сирийского урегулирования уход Асада в отставку, Путин это условие не принимает. Los Angeles Times и Reuters назвали переговоры по сирийской проблеме Путина и президента США Барака Обамы "ледяными".

Источник Financial Times в офисе британского премьера

http://www.ft.com/intl/cms/s/0/5864522a-d765-11e2-a26a-00144feab7de.html#axzz2WRmHjE9X" target="_blank">сообщил, что Дэвид Кэмерон был готов на саммите G8 продавливать решение о скорейшей передаче власти в Сирии - так, чтобы Путин оказался в изоляции. Он собирался предложить на обсуждение план по урегулированию в Сирии из пяти пунктов, который предполагал помимо прочего подготовку к смене власти. Этот план поддерживают США и Франция. Однако затем все же было решено "притормозить" с этими действиями.

LA Times пишет, что еще до того, как накануне саммита Путин заявил в Лондоне, что Запад хочет помогать оружием людям, которые не только убивают врагов, но еще и потрошат их и едят их внутренности, было мало иллюзий на счет возможности достичь на саммите "прорыва" по сирийскому вопросу. Затем источники западных СМИ стали говорить, что переговоры по Сирии проходят в "деловом стиле" (во всяком случае, Путин не стал упоминать о поедании сердец врагов), но на что согласится Москва, пока не ясно. LA Times называет одной из возможностей то, что итоговое заявление по Сирии будет сделано без участия России, т. е. от лица G7, а не G8.

FT со ссылкой на авторитетного бизнесмена, близкого к Асаду, сообщает, что в правящих кругах Сирии совершенно уверены в поддержке Москвы, несмотря на давление международного сообщества. Путину настолько доверяют, что по-свойски зовут его Абу-Али, сказал источник.

Когда Путин и Обама после двухчасовых переговоров вышли к журналистам, они выглядели напряженно, отмечает Reuters. Российский лидер преимущественно смотрел вниз, когда говорил про Сирию, а Обама только изредка поглядывал на своего коллегу. The New York Times отмечает, что оба лидера периодически "сжимали челюсти". Информированный источник Financial Times сказал, что переговоры были "конструктивными", но Путин оказался неготовым "сбросить со счетов" Асада. Источники Тhe New York Times в Белом доме рассказали, что на переговорах Путин снова заявил, что скептически относится к заявлениям США, Франции и Великобритании о том, что силы Асада использовали химоружие против повстанцев. Впрочем, на пресс-конференции российский президент эту тему вовсе не упоминал, даже когда о химоружии говорил Обама.

"У нас разные взгляды на эту проблему, но мы оба заинтересованы в ограничении насилия в Сирии, обеспечении безопасности химического оружия и его неиспользования, - заявил Обама. - Мы оба хотим, чтобы по возможности эта проблема была решена политическим путем". "Конечно, наши взгляды на проблему не совпадают, но мы все хотим, чтобы в Сирии прекратилось насилие и перестало расти количество жертв, чтобы конфликт был решен мирным путем, в том числе через переговоры сторон в Женеве. Мы договорились, что будем подталкивать стороны к столу переговоров", - заявил Путин.

Обама в ходе пресс-конференции попытался разрядить обстановку, переведя разговор на спорт. Он упомянул, что Путин владеет дзюдо, отметил, что его навыки в баскетболе теряются. "И мы оба знаем, что с возрастом все сложнее эти навыки восстановить", - цитирует LA Times. Издание добавляет, что Путин на это слегка улыбнулся и отметил, что таким образом американский президент попытался снять напряженность. Затем Обама в еще одном телеинтервью заявил, что считает оправданным свое решение о возможности поставок оружия сирийским повстанцам. Он предупредил при этом, что все же не существует "серебряной пули" (простого и верного решения), которая смогла бы прекратить конфликт. В этот же день Белый дом объявил о выделении дополнительных $300 млн на гуманитарную помощь Сирии и соседним странам, которые принимают сирийских беженцев. Таким образом, общий объем гуманитарной помощи Вашингтона Сирии составит $800 млн, пишет The Washignton Post со ссылкой на подсчеты Белого дома.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать