Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили
Статья опубликована в № 3368 от 19.06.2013 под заголовком: Восстал средний класс

В десятках городов Бразилии прошли первые за 20 лет массовые протесты

Стоимость футбола. $5,9

млрд будет потрачено на чемпионат мира в Бразилии: $1,1 млрд – на строительство арен, $4,2 млрд – на аэропорты, $2,6 млрд – на развитие городов. Россия из федерального бюджета на ЧМ-2018 планирует выделить 336,2 млрд руб.

В понедельник в десятках городов Бразилии прошли массовые протесты – первые за почти 20 лет. Всего на улицы вышло до 200 000 человек, сообщает ВВС. Преимущественно мирные акции прошли в Бразилиа, Рио-де-Жанейро, Белу-Оридзонте, Белеме, Сальвадоре и других городах. Протесты начались еще на прошлой неделе в ответ на повышение автобусных тарифов, однако к понедельнику их массовость увеличилась, а темами стали не только повышение тарифов, но и чрезмерные расходы государства на крупные международные спортивные соревнования при ухудшающейся экономической ситуации в стране, пишет WSJ. Сейчас Бразилия принимает футбольный Кубок конфедераций – репетицию к чемпионату мира по футболу 2014 г. В 2016 г. в стране пройдут летние Олимпийские игры.

Беспорядки наблюдались только в столице, Бразилиа, и Рио-де-Жанейро. Президент Дилма Руссефф, как заявил ее представитель, велела полиции не противодействовать вышедшим на улицу, признавая право граждан на мирный протест.

Руссефф занимает президентский пост с 2011 г. В 2010 г. экономический рост составил 7,5%, однако с тех пор снижался. В прошлом году он составил 1% – мировые цены на экспортируемые Бразилией продукты (железо, соя, мясо и др.) снизились, инфляция составила 6%. Агентство Standard & Poor's предупредило 7 июня, что может понизить рейтинг страны из-за падения потребительской активности. Обнародованный на следующий день рейтинг Руссефф показал потерю доверия к ней населения – с марта он снизился на 8% и достиг 57%, по данным агентства Datafolha. Более всего уровень поддержки снизился среди белого образованного населения и в индустриальных южных штатах. Высокая популярность Руссефф пока сохраняется в бедных штатах на севере страны, где действуют государственные дотационные программы.

За последние годы в бразильском обществе появился средний класс, который становится все более внимательным к расходам правительства, цитирует WSJ политолога Джима Виганда из Сан-Паулу, нынешняя волна протеста может сойти на нет, но она вернется, поводом может стать плохое состояние системы здравоохранения, недофинансирование школ, высокий уровень преступности. Главным вызовом для Руссефф, которой в 2014 г. предстоят перевыборы, и других лидеров в ближайшие годы станет предоставление качественного гособеспечения растущим потребностям среднего класса. Избиратели будут все менее довольны госуслугами в условиях низкого экономического роста, цитирует Reuters эксперта Eurasia Group Кристофера Гармана.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать