Политика
Бесплатный
Мария Железнова|Лилия Бирюкова
Статья опубликована в № 3369 от 20.06.2013 под заголовком: Партия одного тура

Конкуренты Собянину не нужны

Вслед за КПРФ и ЛДПР эсеры выдвигают в мэры не слишком известного москвичам партфункционера. При отсутствии у Собянина конкурентов выборы могут превратиться в вотум доверия
Николай Левичев (справа) поборется за узнаваемость в Москве
М.Стулов / Ведомости

Пост мэра Москвы – не хозяйственная, а политическая должность, поэтому кандидаты должны быть политиками, заявил председатель «Справедливой России» Николай Левичев, которого вчера выдвинуло в мэры руководство партии. По его словам, эти выборы – самое значимое политическое событие в 2013 г. и кандидаты должны предложить избирателям «снизить те риски, которые связаны с неразвитостью политической системы города».

Левичев был одним из семи потенциальных претендентов от партии, наиболее вероятными кандидатами, помимо него, называли недавно получившего мандат депутата Госдумы взамен исключенного из партии Геннадия Гудкова Александра Тарнавского (был депутатом Мосгордумы в 2001–2005 гг.) и лидера московских справороссов Александра Агеева.

Как рассказывал ранее партиец, кандидатура Левичева рассматривалась изначально, но на какой-то момент отпала из-за информации о планах ЛДПР выдвинуть в мэры вице-спикера Игоря Лебедева: борьба двух вице-спикеров смотрелась бы странно. После выдвижения либерал-демократами сначала зампреда фракции ЛДПР Владимира Овсянникова, а потом замены его на депутата Госдумы от Самарской области Михаила Дегтярева Левичев снова вернулся в список кандидатов-эсеров. Агеева решено было не выдвигать из-за предстоящих в 2014 г. выборов депутатов Мосгордумы (в действующем составе у эсеров нет ни одного депутата), на которые он поведет соратников как лидер столичного отделения: очевидно, что выборы мэра все равно выиграет врио Сергей Собянин, а ассоциировать Агеева с проигрышем – значит ослабить партийную ячейку, пояснил источник в партии. В то же время участие в выборах мэра для Левичева – это отличный шанс повысить узнаваемость, тем более что основания для выдвижения в Москве есть: он до Агеева возглавлял московское отделение.

Эсеры дольше всех из парламентской оппозиции определялись с кандидатом в мэры, кандидаты от КПРФ и ЛДПР Иван Мельников и Дегтярев уже успели сдать в Мосгоризбирком документы о выдвижении. Еще раньше о намерении участвовать в выборах Мосгоризбирком уведомили председатель «Яблока» Сергей Митрохин и кандидат от «РПР-Парнас» Алексей Навальный. «Альянс зеленых» будет представлять миллиардер Глеб Фетисов, другой миллиардер – лидер партии «Гражданская платформа» Михаил Прохоров – от участия в выборах отказался, сочтя их результат предрешенным.

Фигуры коммунистами и эсерами выбраны электорально не очень привлекательные: Андрей Клычков (лидер фракции КПРФ в Мосгордуме) и депутат Госдумы, а в прошлом – Мосгордумы эсер Галина Хованская значили бы для москвичей куда больше, чем выдвинутые в итоге Мельников и Левичев, отмечает член высшего совета «Единой России» политолог Дмитрий Орлов. Видимо, трезво оценивая свои шансы, системная оппозиция использует эти выборы для раскрутки в Моск­ве статусных фигур с расчетом на грядущие кампании. В этой ситуации Собянин не просто доминирует – выборы приобретают характер референдума о доверии мэру и ему теперь важнее всего обеспечить честный подсчет голосов, чтобы к итогам «референдума» было минимум нареканий, полагает Орлов.

Зная заранее, что выборы не выиграть, системная оппозиция выдвинула таких кандидатов, которым проигрыш не нанесет вреда: Мельников займет второе место и забудет об этом, а для Клычкова как молодого амбициозного политика это будет куда более серьезный удар по политическому резюме, рассуждает политолог Игорь Бунин. По его мнению, ни один из кандидатов от парламентской оппозиции не может составить конкуренции Собянину, но на 2–3% ядерного электората партии рассчитывать может. Выдвижение других кандидатов все равно не создало бы интриги, она ушла после выхода из кампании Прохорова, считает Бунин: опросы и раньше давали Собянину победу в первом туре, а с такими соперниками получается к тому же и разгромный первый тур.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать