Меркель отменила выступление на выставке в Петербурге из-за конфликта о трофейных ценностях

Участие канцлера ФРГ Ангелы Меркель в открытии выставки в Эрмитаже "Бронзовый век. Европа без границ" отменили "по обоюдному согласию". Перед самым вылетом Меркель в Россию германская сторона объявила, что она не будет выступать и просто присутствовать на церемонии и вернется в Берлин раньше, чем первоначально планировалось, сообщает Deutsche Welle. По данным источника DPA в германской делегации, мероприятие отменили из-за того, что Меркель собиралась в своей речи потребовать возвращения трофейных ценностей. Выставка в Эрмитаже, которая проводится в рамках "перекрестного" года России и Германии, посвящена в том числе и таким трофеям. В экспозиции есть Эберсвальдский клад - собрание из восьми десятков золотых изделий эпохи бронзового века, которое советские солдаты вывезли из Германии после Второй мировой. Ранее клад находился в одном из музеев Берлина, но после войны исчез. В 2004 г. германские журналисты обнаружили его в Москве.

Первоначально предполагалось, что открытие выставки начнется в 15:00. Кроме Меркель на церемонии должен был выступить и президент Владимир Путин. Официальный представитель канцлера Штеффен Зайберт сказал DPA, что участие Меркель в церемонии было отменено полностью после того, как российская сторона решила отменить выступления обоих лидеров. Зайберт назвал это совместным решением Путина и Меркель.

Позднее заместитель официального представителя федерального правительства Георг Штрайтер сказал Deutsche Welle, что выставка "требовала пояснений с учетом исторического контекста", но у принимающей стороны на такие пояснения "не нашлось времени". У президента Путина, добавил он, очевидно, не было временной возможности проводить церемонию открытия, на которой бы звучали приветственные речи. Меркель, по словам Штрайтера, на открытии выставки вновь указала бы на немецкий подход к проблеме так называемого трофейного искусства.

Германия настаивает на возвращении перемещенных ценностей, но Россия придерживается позиции, что эти предметы искусства оплачены кровью советских солдат. Москва, в свою очередь, добивается возвращения ценностей, которые вывезли из СССР немецкие солдаты.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать