Политика
Бесплатный
Мари Месропян

Суд Милана приговорил Берлускони к семи годам тюрьмы и запретил занимать госдолжности

Бывший премьер Италии не сядет в тюрьму, пока не будет вынесено окончательное решение апелляционного суда
Сильвио Берлускони
Alessia Pierdomenico / Bloomberg

Суд Милана в понедельник приговорил бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони к семи годам тюремного заключения по скандальному «делу Руби», в рамках которого политик обвинялся в причастности к проституции несовершеннолетних и злоупотреблении служебным положением, сообщает «РИА Новости».

Кроме того, согласно решению суда Берлускони пожизненно не сможет занимать государственные должности. Это решение суда не является окончательным, экс-премьер может обжаловать его в апелляционном суде и в верховном суде. Таким образом, судебный процесс может затянуться на годы.

Судебный процесс против экс-премьера начался в апреле 2011 г. В рамках так называемого "дела Руби" экс-премьер Берлускони обвинялся в организации секс-вечеринок на своей вилле и в интимной связи с 17-летней марокканской танцовщицей Каримой эль-Марук, известной под именем Руби - Похитительница сердец, а также в превышении должностных полномочий.

По данным представителей итальянской прокуратуры, бывшему итальянскому премьеру удалось создать целую систему по поставке проституток на свою виллу близ Милана, сообщает «Интерфакс». Прокуроры утверждают, что в 2010 г. Берлускони оказал содействие в освобождении из-под стражи эль-Марук, которая была арестована за кражу. По мнению стороны обвинения, политик, возглавлявший в то время итальянский кабинет министров, подкупил и оказал давление на представителей миланских правоохранительных органов.

Берлускони отрицает предъявляемые ему обвинения. Он подозревает миланских судей в субъективном рассмотрении дел с его участием и считает этот процесс частью плана по "его намеренному удалению с политической арены страны".

В отношении Берлускони в Италии проходят несколько судебных разбирательств. В частности, в рамках другого громкого дела с участием экс-премьера, так называемого дела Mediaset, Берлускони обвиняется в уклонении от уплаты налогов. Ожидается, что Верховный кассационный суд Италии вынесет окончательное решение по этому делу осенью текущего года.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать