Власти Бразилии пошли на реформы из-за протестов

Президент Дилма Руссефф вняла мнению народа, недовольного неумеренными расходами на ЧМ-2014 и Олимпиаду-2016
Nelson Antoine / AP

После двух недель многотысячных протестов против коррупции и неэффективности властей президент Бразилии Дилма Руссефф объявила референдум о созыве конституционного собрания и о глубокой политической реформе. Руссефф предложила пакет из пяти "пактов": проведение конституционного референдума, повышение качества управления госфинансами, а также увеличение ассигнований на здравоохранение, образование и транспорт. "Вышедшие на улицы требуют реформ. Они требуют от нас больше гражданских прав, лучших условий жизни и эффективных механизмов борьбы с коррупцией", - заявила президент Бразилии.

Последнее конституционное собрание в Бразилии прошло в 1988 г. после окончания военной диктатуры, на нем приняли действующую конституцию страны.

Триггером массовых протестов в Бразилии послужило повышение стоимости проезда в общественном транспорте на 20 сентаво (около 3 руб.). Это повышение власти быстро отыграли назад, но было поздно, пишет Financial Times: протестующие припомнили правительству огромные средства, вложенные в инфраструктуру ЧМ-2014 и Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро, которые, по их мнению, лучше было бы направить на транспорт, образование и здравоохранение. Опрос бразильского издания Epoca показал, что требования участников акций протеста сейчас поддерживают в целом примерно 75% жителей южноамериканской страны, отмечает "РИА Новости".

Власти Бразилии обещают реформы последние 20 лет, но значимого прогресса не было и нет, отмечает FT, и виновата в этом как раз политическая система страны. Многочисленным партиям Бразилии сравнительно легко провести представителей в парламент, где они могут свободно переходить в другие фракции и становиться практически независимыми от воли избирателей, но зависимыми от интересов бизнеса и лобби. В результате назревшие реформы постоянно приносятся в жертву региональным и групповым интересам. Даже если изменения в конституции, первым шагом к которым является референдум, будут приняты, это означает только рост неопределенности в среднесрочной перспективе, указывает в письме инвесторам главный экономист по Латинской Америке Goldman Sachs Альберто Рамос. "Подобные преобразования длительны, а конечный результат чрезвычайно труднопредсказуем", - пишет эксперт. Политологи считают, что любые проблемы реформ понизят шансы Дилмы Руссефф на переизбрание в 2014 г.: ее правительство уже не может сдержать рост дефицита бюджета.

Руссефф также пообещала бразильцам вложить $25 млрд в развитие системы общественного транспорта Бразилии, снизить налоги на топливо для некоторых видов общественного транспорта. Наказания чиновников за коррупционные преступления будут ужесточены, но то же самое относится к насилию во время протестов. В понедельник протестующие снова вышли на улицы, но размах демонстраций уменьшился по сравнению с прошедшими неделями, а полиция более сдержанно применяла спецсредства - резиновые пули и слезоточивый газ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать