Политика
Бесплатный
Анастасия Агамалова

Сноуден жил в капсульном отеле в "Шереметьево", но уже съехал оттуда

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден провел некоторое время в капсульном отеле в московском аэропорту "Шереметьево", но сейчас съехал оттуда, сообщили "РИА Новости" сотрудники отеля. "Он (Сноуден) провел у нас несколько часов, но давно съехал", - сказали на ресепшене капсульного отеля "Воздушный экспресс" в терминале Е аэропорта "Шереметьево".

В свою очередь, источник, знакомый с ситуацией, сказал "РИА Новости", что Сноуден по-прежнему остается в транзитной зоне аэропорта. Как ранее сообщил источник "Интерфакса", Сноуден из-за аннулированного паспорта не может купить новый билет на самолет и вынужден оставаться в транзитной зоне «Шереметьево». По его словам, американский паспорт Сноудена аннулирован, никаких других документов, удостоверяющих личность, на руках у него нет. Поэтому он вынужден оставаться в транзитной зоне «Шереметьево», так как не может ни въехать в Россию, ни купить билет.

Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков назвал Сноудена диссидентом, сообщает "Интерфакс". "Ассанж, Мэннинг и Сноуден не были шпионами и выдали секретную информацию не за деньги, а из убеждений. Они - новые диссиденты, борцы с системой", - написал в среду в своем микроблоге в Twitter Пушков.

О том, что Сноуден находится в транзитной зоне «Шереметьево», сообщил во вторник Владимир Путин. «Для нас это полная неожиданность, — сказал Путин о приезде Сноудена в Москву. — Он приехал как транзитный пассажир. Он не пересекает границы, виза ему не нужна». По словам президента, американский беглец «в транзитном зале так и находится».

Сноуден, работавший на компанию Booz Allen Hamilton — подрядчика Центрального разведывательного управления США, в начале июня распространил секретный ордер суда, по которому спецслужбы получили доступ ко всем звонкам крупнейшего сотового оператора Verizon, а также данные о сверхсекретной программе агентства национальной безопасности PRISM, позволяющей отслеживать электронные коммуникации на крупнейших сайтах.

Власти США еще 14 июня предъявили Сноудену обвинения по трем статьям, по каждой из которых ему грозит до 10 лет тюремного заключения. Он обвиняется в незаконной передаче информации, имеющей значение для национальной безопасности, умышленной передаче разведывательной информации и краже собственности государства.

В воскресенье стало известно, что Сноуден прибыл из Гонконга в Москву и запросил убежища в Эквадоре. В понедельник Сноуден намеревался вылететь в Гавану. Более 30 представителей СМИ со всего мира зарегистрировались на рейс Москва — Гавана в понедельник, надеясь на интервью с бывшим агентом. Однако место Сноудена — 17А — так и осталось пустым.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать