Общественной палате подберут новых руководителей

В ближайшее время могут подать в отставку секретарь Общественной палаты РФ (ОП) Евгений Велихов и его первый заместитель Михаил Островский, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на нескольких ее членов. Михаил Островский по поводу своего возможного ухода из Общественной палаты заявил изданию: «Все уйдут в свое время. Меня избрали в палату, вот я и работаю третий срок. Хотя моя позиция: работать больше двух сроков нельзя. Пока поработаю, а там будет видно». Получить комментарий Евгения Велихова не удалось.

«Велихов уже второй созыв просит, чтобы его отпустили», - говорит собеседник издания в ОП. Еще во время формирования в 2012 г. действующего состава палаты он отказывался ее возглавить. «Академику, президенту Курчатовского института есть чем заняться. Думаю, что в палате ему уже не интересно», - отмечает он. Другой источник утверждает, что в Кремле Велихова уговаривают не уходить.

Островский, девять лет проработавший в главном управлении внутренней политики президента, напротив, лишился поддержки Кремля с уходом своего куратора – бывшего первого замглавы администрации президента Владислава Суркова. С приходом на место Суркова в Кремль Вячеслава Володина «Островского начали сильно прессинговать», говорит источник «Коммерсанта». «Он человек Суркова, и, когда того подвинули из Кремля, Островский остался без защиты, - цитирует издание другого собеседника. — Если он не получит гарантий, что его не тронут, несмотря на не всегда лицеприятные для администрации президента выступления палаты, то он уйдет».

Весной этого года ОП высказалась против поправок к Гражданскому кодексу в части, касающейся деятельности СМИ и интернета; в декабре 2012 г. члены ОП выступили с заявлением против «антимагнитского закона»; а летом 2012 г. раскритиковали законопроект, обязывающий НКО, получающие деньги из-за границы, регистрироваться в качестве иностранных агентов. Тогда в ОП говорили, что из-за отрицательного заключения палаты на проект закона об НКО у Островского были серьезные неприятности. Однако он и сейчас считает, что надо четко формулировать, что такое «политическая деятельность» НКО, а также пересмотреть понятие «иностранный агент», так как в России оно имеет «определенный негативный смысл». Правоприменение закона, считает Островский, показало правоту ОП. «Думаю, в закон скоро будут вноситься изменения», — отметил он.

По мнению бывшего члена ОП политолога Алексея Чеснакова, работавшего в Кремле с Островским, «старая гвардия», которая руководит палатой с начала ее деятельности, исчерпала свой ресурс и ей «надо найти замену». «В этом виде и в этом составе Общественная палата уже никому не нужна, — уверен политолог. — Энергия общественных инициатив проходит мимо нее». Если руководство палаты не сменить, если не изменить ее нынешний стиль работы, то, по мнению Чеснакова, «она уже в скором времени превратится в посмешище».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать