Политика
Бесплатный
Мари Месропян

Путин: Бенефициары всех участников Московского авиаузла должны быть известны

Власти много лет не могут раскрыть собственников "Домодедово"
М.Стулов / Ведомости

Все участники проектов развития Московского авиационного узла должны находиться в российской юрисдикции, и их бенефициары должны быть известны. Об этом заявил президент Владимир Путин на совещании по развитию Московского авиаузла.

Путин напомнил, что в правительстве России обсуждается вопрос создания на его базе современного транспортного комплекса. "Вопрос прозрачности структуры собственности аэропортов при планировании объема работ является особенно важным - необходимо, чтобы все участники проектов находились в российской юрисдикции и с известными бенефициарами", - сказал Путин (цитата по «Прайму»).

Президент пояснил свою позицию тем, что в настоящее время аэропорты находятся в разном состоянии, с каждым оператором выстроены свои отношения. Требование по российской юрисдикции важно для того, чтобы четко понимать, кто, за чей счет и в каком объеме будет финансировать развитие аэропортовой инфраструктуры и кто за что отвечает в конечном итоге, добавил Путин.

Власти много лет пытаются раскрыть собственников "Домодедово". Разобраться в вопросе, кто является конечным бенефициаром "Домодедово", потребовал в 2011 г. (после теракта в аэропорту) тогдашний президент Дмитрий Медведев. Тогда же головная структура «Домодедово» — DME Ltd., зарегистрированная на о. Мэн, – объявила об IPO и назвала своим единственным владельцем председателя совета директоров Дмитрия Каменщика. Но затем IPO отменила, а Каменщик заявил, что он наемный менеджер.

Впервые о том, что владельцам стратегически важных объектов придется или перерегистрироваться в России, или раскрыть конечного бенефициара, «Ведомости» писали в марте этого года. Такое решение было принято правительством после совещания у Дмитрия Медведева.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать