Нефть WTI превысила $100 за баррель из-за политического кризиса в Египте

Президент Египта Мухаммед Мурси отказался уходить в отставку, оппозиция восприняла это как "призыв к гражданской войне"
Amr Abdallah Dalsh / Reuters

Мировые цены на нефть растут из-за напряженной политической обстановки в Египте. Стоимость нефти марки WTI превысила отметку в $100 за баррель впервые с сентября 2012 г.

Цена августовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil к 17.00 мск увеличилась на 1,3% до $105,35 за баррель. Стоимость августовских фьючерсов на легкую нефть марки WTI повысилась на 1,9% и составила $101,48 за баррель (утром цена доходила почти до $102).

"С учетом того, что Мурси проигнорировал требование уйти в отставку, страна встала перед вероятностью очередного кризиса, очевидного выхода из которого нет. Рынок будет расти на фоне неопределенности", - сообщил Bloomberg президент Lipow Oil Associates в Хьюстоне Энди Липоу.

Очередной политический кризис в Египте начался 30 июня после массовых акций протеста против правления президента-исламиста Мухаммеда Мурси. В знак солидарности с протестующими в отставку ушли несколько министров правительства, губернаторы регионов. В минувший понедельник командование вооруженных сил Египта выступило с ультиматумом, в котором предоставило политикам 48 часов для урегулирования ситуации. Египетская оппозиция накануне сообщала, что разработала свой план по выходу из политического кризиса. Он предусматривает роспуск парламента, проведение новых президентских выборов, приостановку действия конституции и разработку новой и создание временного совета, который будет править Египтом в переходный период.

Мурси с раннего утра вторника вел переговоры с министром обороны и военной промышленности Абдельфаттахом Ас-Сиси. А поздно вечером во вторник ответил на этот ультиматум отказом. Он выступил с речью, заявив, что готов умереть за "конституционную легитимность".

Египетская оппозиция расценила его ответ как "призыв к гражданской войне". На ее официальной странице в Facebook появилась следующая надпись: "Мы готовы пролить свою кровь, чтобы защитить народ от террористов, радикалов и дураков", - сообщает Financial Times.

В ночь на среду в Каире продолжались столкновения между сторонниками Мурси и сотрудниками службы безопасности. По официальным данным министерства здравоохранения Египта, в ходе столкновений у Каирского университета погибли 16 человек, более 200 пострадали.

Ближе к вечеру среды на площадь Тахрир стекается все больше и больше людей – по мере приближения установленного военными дедлайна, передает Bloomberg (он наступает в 19.00 мск).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать