СП: в космической отрасли сложилась система коллективной безответственности


Счетная палата признала управление космической отраслью и использование в ней госресурсов крайне неэффективным, говорится в сообщении ведомства по итогам проведенной проверки. "Фактически сложилась система коллективной безответственности за формирование и реализацию государственной политики в данной сфере, следствием которой явился кратный рост расходов, сроков НИОКР и формирования группировок космических аппаратов при крайне низком уровне их эксплуатационно-технических характеристик и растущей аварийности", - делает выводы Счетная палата.

В сообщении также отмечается, что до сих пор не определен орган, ответственный за формирование государственной политики, сбалансированность целей и ресурсов, согласованность проектов и программ в сфере освоения космоса. Несмотря на то что за реализацию федеральной космической программы должен отвечать Роскосмос, эти "функции фактически были переданы на платной основе в аутсорсинг ФГУП «ЦЭНКИ» и ФГУП «ЦНИИмаш», выяснило ведомство. В результате при росте бюджета федеральной космической программы почти в 2,5 раза на 2006-2015 гг. результативность программы крайне низкая: из 15 целевых индикаторов и показателей, установленных на 2010 г., достигнуто только 6 (40%), в 2011 г. - из 15 целевых индикаторов и показателей достигнуто 10 (66,7%), в 2012 г. - из 15 показателей выполнено 11 (73,3%).

Счетная палата отмечает и высокую аварийность отечественных спутников. "Количество запущенных на околоземную орбиту космических аппаратов в 2010-2012 гг. оказалось существенно ниже необходимого и составило 47,1% от плановых показателей, - сообщает ведомство. - Несмотря на то что затраты на создание и поддержание в работоспособном состоянии отечественных спутников в 4 раза превышают зарубежные стандарты, отмечается крайне низкий уровень их эксплуатационно-технических характеристик и растущая аварийность".

Роскосмосом недостаточно эффективно осуществлялась организация и координация работ по отдельным коммерческим космическим проектам, подытоживает СП. "Поставки российских двигателей для космических ракет осуществляются через совместное российско-американское предприятие RD «Amross», где и оседает значительная часть прибыли, так необходимой для развития космической отрасли", - подчеркивают в ведомстве.

В среду российский Минфин выступил за сокращение объема финансирования госпрограммы по развитию космоса на ближайшую трехлетку по сравнению с ранее запланированными объемами. За день до этого после неудачного запуска с космодрома «Байконур» ракеты-носителя «Протон-М» с тремя навигационными аппаратами «Глонасс-М» вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что предприятия ракетно-космической промышленности будут консолидированы в интегрированную структуру в форме ОАО и в эту корпорацию будут переданы все госпакеты акций и ФГУПы ракетно-космической отрасли.