Политика
Бесплатный
Никита Варенов

Венесуэла готова предоставить убежище Сноудену

По словам президента страны Николаса Мадуро, гуманитарное убежище позволит разоблачителю спецслужб США "жить на родине Боливара и Чавеса вдали от преследования североамериканской империи"
Alexander Zemlianichenko / AP

Венесуэла готова предоставить политическое убежище Эдварду Сноудену, предавшему огласке секретные данные американских спецслужб. Как сообщает CNN со ссылкой на венесуэльское государственное информагентство, об этом заявил президент страны Николас Мадуро.

"Я хочу предоставить гуманитарное убежище молодому американцу Эдварду Сноудену, чтобы он мог жить на родине Боливара и Чавеса вдали от преследования североамериканской империи", - сказал Мадуро. С просьбой об убежище Сноуден обращался в посольство Венесуэлы в Москве.

В пятницу о том, что его страна с радостью предоставит убежище Сноудену, "если позволят обстоятельства", также заявил президент Никарагуа Даниэль Ортега. Он добавил, что Никарагуа - "открытая страна, уважающая право на убежище".

В тот же день стало известно, что парламент Исландии до завершения текущей сессии не поставит на голосование вопрос об убежище для Сноудена. Группа депутатов, выступившая с этой инициативой, не нашла поддержки у спикера и коллег.

Президент Боливии Эво Моралес во вторник заявлял, что его страна готова рассмотреть вопрос об убежище для Сноудена, хотя и не получала от него запроса. После этого самолет Моралеса совершил вынужденную посадку в Вене по пути из Москвы. Власти Франции, Португалии и Испании отозвали разрешение на использование им своего воздушного пространства, опасаясь, что на борту может находиться Сноуден.

По данным The New York Times, у Сноудена могут возникнуть сложности с перелетом в Венесуэлу, если он примет предложение Мадуро. Между Москвой и Каракасом нет прямых рейсов, обычно маршрут включает пересадку в Гаване. Пока неизвестно, дадут ли кубинские власти разрешение на транзит. Кроме того, власти стран ЕС не разрешат использовать свое воздушное пространство. Альтернативой мог бы стать отказ от трансатлантического перелета, пишет издание. В этом случае Сноудену придется лететь через Тихий океан с дозаправкой во Владивостоке.

Всего Сноуден запросил убежище более чем в 20 странах. Ему уже отказали Франция, Италия, Нидерланды, Польша, Австрия, Финляндия, Ирландия и Испания. Из стран ЕС, где Сноуден запросил убежище, лишь Германия пока не дала официального ответа на этот запрос.

Считается, что Сноуден с 23 июня находится в транзитной зоне московского аэропорта "Шереметьево", куда он прилетел из Гонконга. Американские власти аннулировали его паспорт. Российские власти утверждают, что Сноуден не пересекал границу страны.

В начале июня Сноуден распространил секретный ордер суда, по которому спецслужбы США получили доступ ко всем звонкам крупнейшего сотового оператора Verizon, а также данные о секретной программе американского Агентства нацбезопасности PRISM, позволяющей отслеживать электронные коммуникации на крупнейших сайтах. Власти США заявили, что утечки нанесли серьезный ущерб нацбезопасности страны.

Также Сноуден открыл данные о том, что Центр правительственной связи Великобритании использовал во время встреч G20 в 2009 г. передовые разведывательные технологии, чтобы шпионить за делегатами саммита, в том числе за представителями "двадцатки" из России, Турции и ЮАР.

"Думаю, это самый серьезный случай на моей памяти, когда человек, имевший доступ к секретной информации, наносит огромный ущерб национальной безопасности и интересам США", - заявлял в связи с делом Сноудена бывший вице-президент США Дик Чейни.

Глава АНБ Кит Александер на слушаниях в Cенате США заявил, что программа PRISM, рассекреченная Сноуденом, помогла предотвратить десятки террористических атак. Директор Национальной разведки Джеймс Клэппер назвал утечку данных об этой программе в СМИ "печальным и достойным осуждения" актом, который подрывает безопасность страны. Решение журналистов опубликовать появившуюся в их распоряжении информацию Клэппер назвал "безумием".

Основатель скандально известного сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж, оказывающий поддержку Сноудену, ранее отмечал, что ему стоит искать возможности для убежища в странах Латинской Америки. По его словам, из обнародованных Сноуденом документов следует, что 99% переговоров, которые ведут латиноамериканские страны, отслеживаются США, именно поэтому правительства стран региона могут иметь "личный интерес" в этой ситуации.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать