Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Daily Telegraph: Британия ввела визовые санкции по "списку Магнитского"

Депутат Доминик Рааб утверждает, что о существовании санкций ему сообщил министр по делам иммиграции Марк Харпер; Сергей Лавров не исключает, что публикация DT является провокацией
S.Dawson / Bloomberg

Великобритания ввела свой "список Магнитского", в который вошли 60 имен, пишет Daily Telegraph. Это лица, которые могут быть причастны к преследованию аудитора Hermitage Capital Сергея Магнитского в России и к его гибели, а также другие нарушители прав человека. Речь идет о списке российских госслужащих, перечисленных в рекомендательной резолюции ОБСЕ, которая была принята в начале июня 2012 г. ОБСЕ призвала страны, состоящие в этой организации, ввести против этих лиц визовые санкции и заморозить их активы.

В начале 2013 г. депутат-консерватор Доминик Рааб запросил британское МВД, посещал ли Соединенное Королевство кто-либо из списка ОБСЕ. В апреле он получил письменный ответ министра по делам иммиграции Марка Харпера. Как утверждает Daily Telegraph, в документе говорится: "Управление по особым случаям МВД уже ознакомлено с этим списком лиц и приняло необходимые меры, чтобы им не выдавали британские визы". Рааб на это заявил, что он приветствует этот существенный первый шаг к принятию британского варианта "списка Магнитского". Чиновники, по его мнению, проявили мужество и приняли правильное решение. "Когда у нас будет достоверная информация о том, что на руках у этих людей кровь и они связаны с самыми ужасающими преступлениями, они больше не смогут свободно разгуливать по Британии как ни в чем не бывало", - цитирует депутата издание.

В британском МВД ответ Харпера пока не комментируют. В посольстве королевства в Москве "Интерфаксу" сообщили, что британские законы "уже давно" позволяют отказывать во въезде в страну нарушителям прав человека. В последнее время в связи со "списком Магнитского" никаких изменений в законы не вносилось, добавляет дипмиссия. "Позиция правительства Великобритании по "списку Магнитского" не изменилась", - цитирует агентство.

Официального уведомления о введении "списка Магнитского" в Великобритании Москва не получала, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он напомнил, что британские власти ранее неоднократно подчеркивали, что "никаких подобных списков вести не собираются", поэтому "речь может идти о провокации", цитирует "Интерфакс".

Daily Telegraph напоминает, что свой "акт Магнитского" приняли в 2012 г. Соединенные Штаты и Россия в ответ запретила американцам усыновлять российских сирот. Издание предполагает, что и Лондону Москва ответит достаточно быстро. Дублин в мае 2013 г. принял решение по "списку Магнитского" с учетом опыта США. Комитет парламента Ирландии по международным делам и торговле на заседании в среду отклонил жесткую резолюцию по «акту Магнитского». Депутаты ограничились заявлением о необходимости возобновления дела о гибели российского юриста. Председатель комитета по иностранным делам Пэт Брин сказал Financial Times, что резолюцию решили смягчить после письма российского посла Максима Пешкова, датированного 11 марта. По словам Брина, в письме Пешков отмечал, что действия парламента повредят не только усыновлению, но и торговле между странами.

В октябре 2011 г. британская газета Observer со ссылкой на депутата-лейбориста Криса Брайанта и неназванные источники в МВД Великобритании сообщила, что Лондон уже негласно ввел визовые санкции в отношении российских чиновников, которых подозревают в том, что они имели отношение к смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. МВД тогда эти сообщения официально не подтвердило.

В сентябре 2012 г. о введении визовых санкций по "списку Магнитского" сообщила The Sunday Times. По данным этой газеты, "список Магнитского" в посольство в Москве направило британское МВД и рекомендовало учитывать его при рассмотрении заявлений на визу. Депутат-консерватор Доминик Рааб, которого назвали инициатором принятия этих санкций, подтвердил Русской службе ВВС, что замминистра внутренних дел по делам иммиграции Дэмиан Грин действительно направил в адрес посольства Великобритании в Москве список из 60 официальных лиц, причастных, по мнению британских властей, к смерти Магнитского. Он уточнил, что в список вошли те же лица, которым ранее - по результатам информационной кампании сенатора Бенджамена Кардина - был запрещен въезд в Соединенные Штаты. Британский политик назвал этот перечень "списком особого контроля" и уточнил, что перечисленным в нем людям не обязательно будет отказано в выдаче британской визы. После этого замминистра иностранных дел России Владимир Титов заявил, что британский МИД опроверг информацию о принятии "списка Магнитского". По его словам, были получены заверения от руководства МИД Великобритании, что "никаких политических решений по так называемому "списку Магнитского" не принималось и визовых ограничений в отношении российских граждан в этой связи не вводилось".

Магнитского в России судят посмертно. 16 ноября 2009 г. он умер в сизо «Матросская Тишина» примерно после года пребывания под стражей. По версии следствия, он и руководитель Hermitage Capital Билл Браудер недоплатили налогов на сумму свыше 522 млн руб. Следствие считает, что обвиняемые фальсифицировали налоговые декларации, а также незаконно использовали льготы. Именно по этому делу в 2008 г. и был арестован Магнитский. За его смерть судили только бывшего замначальника сизо "Бутырка" Дмитрия Кратова. Тверской суд и Мосгорсуд признали Кратова невиновным в ненадлежащем исполнении должностных обязанностей, повлекшем смерть Магнитского.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать