Политика
Бесплатный
Анастасия Агамалова

Пушков: Сноуден принял предложение Венесуэлы о политубежище

Этот вариант мог показаться экс-сотруднику ЦРУ самым надежным
АР

Бывший сотрудник ЦРУ США Эдвард Сноуден согласился на предложение президента Венесуэлы Николаса Мауро о политическом убежище, сообщил председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков в своем Twitter. "Как и следовало ожидать, Сноуден дал согласие на предложение Мадуро о политубежище. Видимо, этот вариант показался Сноудену самым надежным", - написал он.

Позже он удалил это сообщение и написал: "Информация, что Сноуден принял предложение об убежище от Мадуро, пришла из 18-часового выпуска "Вести-24". По всем вопросам обращаться к ним". "Как сообщили "Вести-24" со ссылкой на Мадуро, Сноуден принял его предложение об убежище. Если это так, то он счел этот вариант самым надежным", - добавил Пушков.

О готовности Венесуэлы предоставить Сноудену политубежище стало известно в минувшие выходные. «Я хочу предоставить гуманитарное убежище молодому американцу Эдварду Сноудену, чтобы он мог жить на родине Боливара и Чавеса вдали от преследования североамериканской империи», — сказал Николас Мадуро. С просьбой об убежище Сноуден обращался в посольство Венесуэлы в Москве.

Как писала газета The New York Times, у Сноудена могут возникнуть сложности с перелетом в Венесуэлу, если он примет предложение Мадуро. Между Москвой и Каракасом нет прямых рейсов, обычно маршрут включает пересадку в Гаване. Пока неизвестно, дадут ли кубинские власти разрешение на транзит. Кроме того, власти стран ЕС не разрешат использовать свое воздушное пространство. Альтернативой мог бы стать отказ от трансатлантического перелета, пишет издание. В этом случае Сноудену придется лететь через Тихий океан с дозаправкой во Владивостоке.

Всего Сноуден запросил убежище более чем в 20 странах. Ему уже отказали Франция, Италия, Нидерланды, Польша, Австрия, Финляндия, Ирландия и Испания. Из стран ЕС, где Сноуден запросил убежище, лишь Германия пока не дала официального ответа на этот запрос.

Считается, что Сноуден с 23 июня находится в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево», куда он прилетел из Гонконга. Американские власти аннулировали его паспорт. Российские власти утверждают, что Сноуден не пересекал границу страны.

В начале июня Сноуден распространил секретный ордер суда, по которому спецслужбы США получили доступ ко всем звонкам крупнейшего сотового оператора Verizon, а также данные о секретной программе американского Агентства нацбезопасности PRISM, позволяющей отслеживать электронные коммуникации на крупнейших сайтах. Власти США заявили, что утечки нанесли серьезный ущерб нацбезопасности страны.

Как сообщала представитель госдепартамента США, любая страна, которая предоставит убежище Сноудену или даст ему транзит, создаст серьезные проблемы в отношениях с Соединенными Штатами.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more