Политика
Бесплатный
Наталья Райбман| Мария Железнова|Анастасия Корня

Штаб Навального принял 49 подписей со стороны

В штабе пояснили: подписи собраны не только депутатами-единороссами, и они нужны на всякий случай
S.Karpukhin / REUTERS

Руководитель избирательного штаба Алексея Навального Леонид Волков заявил, что забрал в Совете муниципальных образований 49 подписей муниципальных депутатов из 110, которые, как ранее сообщалось, были собраны единороссами. По словам Волкова, в совете ему сначала поставили условие принять все 110 подписей. В Twitter он опубликовал собственную расписку о том, что взял 49 подписей.

Накануне председатель Совета муниципальных образований Алексей Шапошников заявил, что за два дня совет собрал для Навального 110 голосов депутатов-единороссов. Такое количество голосов необходимо, чтобы политик прошел муниципальный фильтр на выборах мэра Москвы. Депутаты, желавшие поставить подпись в поддержку Навального, обратились в совет только после того, как врио мэра Москвы, кандидат в мэры Сергей Собянин призвал депутатов ставить подписи и за его соперников. Как сообщила руководитель московского отделения «Единой России» Ирина Белых, в субботу она встретилась с Навальным и задала ему вопрос о сдаче депутатами от «Единой России» подписей в его поддержку — он не возражал.

Волков накануне сказал «Ведомостям», что штаб не планирует воспользоваться подписями, собранными среди депутатов-единороссов, так как полагает, что они были собраны по принуждению и что штаб Навального близок к тому, чтобы завершить сбор своими силами.

Но сейчас Волков пояснил «Ведомостям», почему штаб Навального решил все же принять подписи: их взяли не у «Единой России», а в Совете муниципальных образований. По словам Волкова, среди 49 подписей, которые он отобрал из 110 собранных советом, есть не только единороссовские: партийность не была критерием отбора, но учитывалась. Но штаб решил не брать подписи депутатов из тех районов, где «Единая Россия» контролирует абсолютное большинство депутатов и где ранее штабу Навального категорически отказались давать подписи: такая разборчивость – попытка не допустить провокаций, объяснил Волков.

Председатель совета Алексей Шапошников ранее сообщил «Ведомостям», что все собранные советом в поддержку Навального подписи поставлены членами «Единой России». Как говорит Волков, у него на руках 73 собранные штабом Навального подписи, к концу дня, по его расчетам, их количество увеличится до 85. Сдать в Мосгоризбирком необходимо не менее 110 и не более 116 подписей, итого из взятых у совета подписей реально будет сдано порядка 30. Взятые 49 подписей – это с запасом, на случай, если у юристов штаба возникнут претензии к отдельным подписям, ведь на месте не было возможности проверить технический брак, пояснил Волков. Сдать все подписи планируется 10 июля.

Совет две недели собирал подписи и для других кандидатов, на прошлой неделе листы поддержки получили Сергей Митрохин («Яблоко», 49 подписей от совета), Михаил Дегтярев (ЛДПР, 78 подписей) и Николай Левичев («Справедливая Россия», 51 подпись). Левичев закончил сбор подписей и сдал их в Мосгоризбирком. Штаб Митрохина рассчитывает сдать подписи в Мосгоризбирком 10 июля. К вечеру понедельника было собрано больше 120 подписей, количество районов превысило 100.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать