Политика
Бесплатный
Анастасия Агамалова

Wikileaks опровергает согласие Сноудена на политубежище в Венесуэле

Бывший сотрудник америкаснкой разведки формально пока не принял предложение Венесуэлы о политубежище, сообщает Wikileaks в своем Twitter. Там же представители организации напомнили, что сообщивший об этом председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков удалил свой твит на эту тему.

"Страны, которые имеют к этому отношение, выступят с заявлением, если время наступит, и в том случае, если оно наступит. Заявление будет подтверждено и нами", - говорится в сообщении.

Ранее во вторник Пушков сообщил, что Сноуден принял предложение президента Венесуэлы Николаса Мадуро о политическом убежище. «Как и следовало ожидать, Сноуден дал согласие на предложение Мадуро о политубежище. Видимо, этот вариант показался Сноудену самым надежным», — написал он. Позже он удалил это сообщение и написал: «Информация, что Сноуден принял предложение об убежище от Мадуро, пришла из 18-часового выпуска “Вести-24”. По всем вопросам обращаться к ним». «Как сообщили “Вести-24” со ссылкой на Мадуро, Сноуден принял его предложение об убежище. Если это так, то он счел этот вариант самым надежным», — добавил Пушков.

О готовности Венесуэлы предоставить Сноудену политубежище стало известно в минувшие выходные. «Я хочу предоставить гуманитарное убежище молодому американцу Эдварду Сноудену, чтобы он мог жить на родине Боливара и Чавеса вдали от преследования североамериканской империи», — сказал Николас Мадуро. С просьбой об убежище Сноуден обращался в посольство Венесуэлы в Москве.

Как писала газета The New York Times, у Сноудена могут возникнуть сложности с перелетом в Венесуэлу, если он примет предложение Мадуро. Между Москвой и Каракасом нет прямых рейсов, обычно маршрут включает пересадку в Гаване. Пока неизвестно, дадут ли кубинские власти разрешение на транзит. Кроме того, власти стран ЕС не разрешат использовать свое воздушное пространство. Альтернативой мог бы стать отказ от трансатлантического перелета, пишет издание. В этом случае Сноудену придется лететь через Тихий океан с дозаправкой во Владивостоке.

Всего Сноуден запросил убежище более чем в 20 странах. Ему уже отказали Франция, Италия, Нидерланды, Польша, Австрия, Финляндия, Ирландия и Испания. Из стран ЕС, где Сноуден запросил убежище, лишь Германия пока не дала официального ответа на этот запрос.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more