Совет Федерации отклонил рекордное количество законопроектов


Совет Федерации в весеннюю сессию отклонил рекордное количество законопроектов, заявила спикер верхней палаты парламента России Валентина Матвиенко. Всего было отклонено шесть законопроектов: в последний рабочий день, 10 июля, четыре и по одному в конце мая и в конце июня.

Среди отклоненных в среду законопроекты о расширении прав бизнес-омбудсменов, о реформировании системы универсальных услуг связи, об актуарной деятельности и об изменениях в Водный кодекс.

Поправки в закон "Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в РФ" расширяли права бизнес-омбудсмена, в том числе позволяли ему одновременно с обжалованием в судебном порядке ненормативных правовых актов органов местного самоуправления, нарушающих права и законные интересы предпринимателей, приостанавливать действие этих актов до вступления в силу решения суда. Именно это и не устроило сенаторов.

Как пояснил «Ведомостям» бизнес-омбудсмен Борис Титов, Совфед обнаружил технические недочеты во втором (пакетном) законопроекте, который уточняет, какие изменения в законодательные акты принимаются в связи с основным законом об уполномоченном по правам бизнесменов. При этом новый закон Совфед одобрил, но без одобрения второго полномочия Титова не вступят в силу. Речь идет о том, что институт омбудсмена получит статус госоргана не с 2014 г., как это было указано в принятом Госдумой документе, а с 2015 г., что связано с финансовыми возможностями бюджета.

Второй момент, отмечает Титов, касается неполного соответствия текстов двух документов: в основном законе предусматривается, что полномочия о приостановлении нормативно-правовых актов органов местного самоуправления действуют до решения суда, а во втором, отклоненном, нет уточнения о том, что требуется судебное решение. Еще одно разногласие технического характера возникло относительно участия омбудсмена как третьей стороны в арбитражном процессе. По словам Титова, сейчас идут консультации относительно того, нужно ли отдельно это прописывать в арбитражном законодательстве. Титов надеется, что во время осенней сессии, после устранения этих нюансов на согласительной комиссии Госдумы и Совфеда, документ будет одобрен окончательно и, таким образом, все предусмотренные полномочия, которые, как планировалось, получит омбудсмен с января 2014 г., вступят в силу.

Что касается поправок в закон «О связи», отклонить законопроект предложил первый зампред комитета по экономической политике Совета Федерации Юрий Шамков, сообщила пресс-служба верхней палаты парламента. Минкомсвязи предлагало оказывать универсальные услуги не только с помощью таксофонов и компьютеров в пунктах коллективного интернет-доступа (ПКД), но и с помощью других устройств – по выбору оператора. Это могут быть «многофункциональные терминалы» (смартфоны или планшеты), позволяющие абоненту круглосуточно быть на связи, объяснял ранее «Ведомостям» представитель министерства.

По мнению Шмакова, изменения, предложенные Минкомсвязи, по сути, отменяют госгарантии равной доступности универсальных услуг для граждан. Также не определена судьба уже установленных универсальных таксофонов, добавляет сенатор. Еще один вызвавший недовольство пункт: поправки предлагают выбирать универсальных операторов на аукционах, а не на конкурсах, как прежде. «Это может привести к тому, что аукцион выиграет оператор, предложивший наименьшую цену, – отметил зампред комитета по регламенту и организации парламентской деятельности Николай Пожитков. – Но это не гарантирует, что он сможет обеспечить качественную связь».

Еще два отклоненных в среду законопроекта - об актуарной деятельности (он вводит институт саморегулирования актуариев) и поправки в Водный кодекс России, уточняющие режим хозяйственного освоения территорий, подверженных затоплению и подтоплению.

В конце мая Совет Федерации отклонил законопроект о публикации партийных списков. Он предлагал дублировать информацию об участниках региональных и муниципальных выборов в печатных СМИ, а публиковать ее только в интернете. А в конце июня поддержки у сенаторов не нашел не менее важный проект закона – об упрощенной процедуре получения российского гражданства живущими за рубежом детьми, одним из родителей которых является россиянин. Этот законопроект был предложен Дмитрием Медведевым, но сенаторы сочли, что он нарушает Конституцию: в нем содержится пункт, разрешающий лишить гражданства человека против его воли.