Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Премьеру Люксембурга Юнкеру придется уйти в отставку из-за скандала со спецслужбами

Премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер
Y.Herman / REUTERS

Премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер объявил, что уйдет в отставку из-за неспособности пресечь незаконную деятельность спецслужб. Он объявил в среду вечером, что утром в четверг соберет правительство, объявит о своих планах и затем подаст прошение об отставке великому герцогу Анри. Как сообщает ВВС, теперь в стране пройдут внеочередные парламентские выборы.

10 июля парламент Люксембурга заслушал доклад о незаконных действиях сотрудников службы безопасности SREL, которую должен контролировать премьер-министр. Оказалось, что сотрудники этой спецслужбы незаконно прослушивают переговоры политиков и бизнесменов, покупают за государственный счет автомобили для личного пользования и берут взятки. Эти нарушения обсуждались в течение семи часов. Доклад был составлен по итогам парламентского расследования, которое было инициировано в прошлом году после публикации в одном из люксембургских еженедельников расшифровки разговора Юнкера с директором SREL Марко Милле. Разговор состоялся в 2007 г. Как сообщает AFP, из разговора следовало, что подчиненные Милле тайно записывали переговоры великого герцога Люксембурга. Парламентское расследование же установило, что у SREL есть подборки документов на 13 000 физических и юридических лиц и записи незаконной прослушки крупных бизнесменов. Также депутаты выяснили, что SREL якобы провела контртеррористическую операцию, которая служила прикрытием расчетов некоего российского олигарха, который должен был заплатить $10 млн испанскому шпиону, утверждает AFP.

Юнкера также упрекнули в том, что он слишком много внимания уделял проблемам Еврогруппы, тогда как должен был лучше контролировать SREL и докладывать о ее нарушениях депутатам. Юнкер на это ответил, что надеется, что ни один премьер Люксембурга не сделает спецслужбы приоритетом в своей работе. Он также сказал, что ничего незаконного не совершал. Однако его оправдания и доводы показались депутатам неубедительными. Младшие партнеры Христианской социальной народной партии Юнкера по коалиции, социал-демократы, призвали его уйти в отставку. После этого Юнкер сказал, что у него не осталось выхода и он уйдет.

Юнкер руководил правительством Люксембурга с 1995 г., одновременно возглавляя министерство финансов в период с 1989 по 2009 г. С января 2005 г. по январь 2013 г. он был председателем Еврогруппы - совета министров финансов стран еврозоны.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать