Верховного комиссара ООН по правам человека просят оценить приговор Навальному

Французская ассоциация Russie-Libertés вместе с американской русскоязычной правозащитной ассоциацией начали сбор подписей под петицией к Russie-Libertés к верховному комиссару ООН по правам человека. Его просят дать публичную оценку процессу с точки зрения международных правозащитных норм.

В обращении говорится, что Навальный - один из крупнейших лидеров политической оппозиции в России, и приговор ему будет иметь "серьезнейшие последствия". "Заключение его в тюрьму является поводом для устрашения всех тех, кто участвует или планирует участвовать в протестном движении в России", - пишут авторы петиции. Вне зависимости от своего отношения ко взглядам Навального они считают неприемлемой жестокость наказания и политический характер процесса.

В петиции говорится, что цель процесса - отстранить оппозиционера от выборов, в том числе и от президентских. Там приводится ссылка на мнение "авторитетных российских правоведов" о том, что в ходе рассмотрения дела был допущен ряд процедурных нарушений: "В частности, судья отказался заслушивать свидетелей защиты".

Авторы обращения напоминают о 15 сутках ареста Навального после беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 г. Они пишут, что в блоге политик публикует свои расследования о незаконных имущественных активах крупных российских чиновников, "не исключая главу Следственного комитета Бастрыкина".

Суд приговорил оппозиционера Алексея Навального к пяти годам колонии общего режима по делу о хищении 10 000 кубометров леса. Также политика обязали выплатить 500 000 руб. штрафа. Второй фигурант дела - Петр Офицеров - приговорен к четырем годам колонии и такому же штрафу. Судья Сергей Блинов заявил, что политической подоплеки в деле нет. В первые минуты после оглашения сроков российский рынок снизился на 1,5%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать