Западные СМИ: Навальный встал в один ряд с диссидентами

Владимир Путин намерен идти до конца, сокрушая своих противников, пишут западные газеты и критикуют своих политиков за бесхребетность в отношениях с Россией
Алексей Куденко / РИА Новости

Обвинительный приговор оппозиционному лидеру Алексею Навальному ставит его в один ряд с диссидентами и показывает, что президент России Владимир Путин намерен идти до конца, сокрушая своих противников, пишут западные СМИ.

«Было что-то мучительно горькое в рассуждениях Алексея Навального о том, что он может получить условный срок по сфабрикованным обвинениям в хищении. Кремль не умеет действовать тонко и милосердно. Навальный, придумавший для путинской партии «Единая Россия» описание «партия жуликов и воров», знает это лучше, чем кто-либо, – пишет сегодня обозреватель Financial Times Гидеон Рахман в статье «Бессовестная Россия и бесхребетная Европа». – Подтверждением стал сегодняшний приговор: пять лет колонии. Более чем достаточно, чтобы убрать Навального из политики и послать четкий сигнал каждому, кто осмелится попытаться бросить вызов Владимиру Путину».

Смелость сегодняшних диссидентов, в числе которых, наряду с Навальным, Рахман называет Михаила Ходорковского и членов группы Pussy Riot, «резко контрастирует с бесхребетностью Европейского союза». В ЕС обычно считают, что 27 стран, объединенные в союз, имеют существенный вес и влияние на мировой арене, но при этом ЕС почему-то продолжает ходить на цыпочках вокруг путинской России, удивляется Рахман. «Можно практически услышать нервный кашель в заявлении, выпущенном от имени верховного комиссара ЕС по международным отношениям Кэтрин Эштон, что приговор Навальному «поднимает серьезные вопросы относительно состояния законности в России", – иронизирует он, добавляя: "Воистину поднимает".

Эштон выразила обеспокоенность приговором Навальному и Офицерову, говорится в заявлении, которое сделал ее представитель. "Гражданское общество играет жизненно важную роль в выявлении злоупотреблений и защите прав человека, и его деятельность нельзя подавлять", – указывается в нем. Эштон надеется, что приговоры будут пересмотрены во время апелляции.

Продолжающееся ухудшение политического климата в России снова поднимает вопрос о том, достойна ли Россия входить в «восьмерку», пишет Рахман: «К сожалению, Россия не просто член [этой группы] – она еще и проводит следующий саммит G8 в Сочи (а где же еще?) в 2014 г. Это будет веселенькое событие».

Приговор «немедленно превратил Навального... из оппозиционного активиста в политического диссидента и заключенного», пишет The New York Times (NYT). Теперь Навальный, который первым стал использовать интернет и социальные медиа в качестве основного орудия в борьбе с государством, вошел в число легендарных российских диссидентов, считает газета. Приговор прозвучал в день, когда отмечается 95-я годовщина Нельсона Манделы, борца за права человека и с режимом апартеида в ЮАР, который 27 лет провел в тюрьме. «Кремль опубликовал поздравительное сообщение южноафриканскому лидеру от Путина в тот момент, когда Россия готовилась сделать Навального собственным политическим узником», – указывает NYT.

Приговор – суровое напоминание о бескомпромиссном курсе, который Путин выбрал в прошлом году, пишет британская The Independent. Президент никогда не упоминал Навального по имени, но благодаря харизме и ораторскому искусству оппозиционера, а также его популистским заявлениям националистического характера он выделился как лидер, которого Кремль должен больше всего бояться, отмечает газета.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать