Политика
Бесплатный

Собянин: Много сил потрачено, чтобы Навальный участвовал в выборах

Врио мэра Москвы считает неправильным "снятие каких-либо кандидатур", ведь было потрачено много сил, чтобы "у москвичей было право максимального выбора"
С.Портер / Ведомости

Врио мэра Москвы Сергей Собянин считает "абсолютно недопустимыми" несанкционированные массовые мероприятия, которые мешают "нормальной жизнедеятельности города". Он сказал об этом журналистам в пятницу, отметив, что в столице "есть все возможности для желающих митинговать, сделать это организованно и в установленном законом порядке".

В последние два года в Москве "проходили тысячи массовых мероприятий без всякого нарушения закона", цитирует градоначальника "РИА Новости". Попытки перекрывать дороги, мешать гражданам и дестабилизировать ситуацию он назвал недопустимыми.

На вопрос, что Собянин думает о возможном отказе Навального от участия в выборах мэра Москвы, градоначальник ответил, что считает неправильным "снятие каких-либо кандидатур". По его словам, было потрачено много сил, чтобы "у москвичей было право максимального выбора", передает "Интерфакс".

17 июля Мосгоризбирком зарегистрировал Навального кандидатом в мэры города, он выдвинулся от партии "РПР-Парнас". 18 июля Ленинский суд Кирова приговорил его к пяти годам колонии по делу "Кировлеса" - и политика арестовали в зале суда. Вечером в Москве, Петербурге и других городах прошли несанкционированные акции протеста. В центре столицы, по данным ГУ МВД, в акции участвовало 3000 человек, другие источники считают, что народу было намного больше. Задержаны около 200 человек, в полиции сообщили, что на 110 задержанных составлены административные протоколы.

Утром в пятницу Навального освободили по требованию прокуратуры. До того момента высказывалось предположение, что оппозиционер снимет свою кандидатуру с выборов мэра, поскольку будет лишен возможности вести полноценную избирательную кампанию. После освобождения политик сказал, что окончательно определится, когда вернется в Москву. Он не исключил, что его штаб будет призывать к бойкоту выборов.

Начальник предвыборного штаба Навального Леонид Волков призвал его сторонников больше не устраивать несанкционированных акций, передает "РИА Новости". "На Манежную площадь больше выходить не надо, будут предвыборные митинги, о которых будет объявлено отдельно", - сказал Волков в интервью изданию "Афиша".

Утром в пятницу врио руководителя департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров также заявил, что в городе достаточно возможностей проводить согласованные акции, и осудил проведение несанкционированных митингов. Он подчеркнул, что на четверг была согласована акция в поддержку Навального на Тверском бульваре с 14:00 до 22:00, однако в назначенное время туда никто, кроме представителей мэрии, не пришел. Этим его заявлением заинтересовался председатель Совета по правам человека при президенте Михаил Федотов. Он заявил, что хочет понять, действительно ли митинг на Тверском был согласован и увидеть соответствующий официальный документ, передает "РИА".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать