Более тысячи сторонников встретили Навального на Ярославском вокзале

На вокзал были стянуты значительные силы полиции, которые пытались объявить эвакуацию; Навальный призвал добиваться освобождения остальных политзаключенных
Sergei Karpukhin / REUTER

Более тысячи человек пришли утром в субботу на Ярославский вокзал Москвы, чтобы встретить освобожденного под подписку о невыезде кандидата в мэры Москвы Алексея Навального. На вокзал были стянуты значительные силы полиции, на Краснопрудной улице и на близлежащем проспекте Сахарова было припарковано несколько десятков автозаков.

Как сообщает Lenta.ru, за несколько минут до прибытия поезда на вокзале была объявлена эвакуация в связи с обнаружением бесхозной сумки. Большинство собравшихся не прислушались к призыву покинуть перрон.

Номер платформы, к которой должен был прибыть поезд, не объявляли до самой последней минуты. Проход встречающих на перроны был перекрыт. Собравшихся полиция разделила на две группы, образовав между ними коридор.

Алексей Навальный и второй фигурант его уголовного дела Петр Офицеров вышли из вагона с супругами и поблагодарили собравшихся за встречу и поддержку. Навальный выступил с импровизированной речью, в которой призвал добиваться освобождения остальных политических заключенных, в числе которых он перечислил подсудимых по «болотному делу», осужденных участниц группы Pussy Riot и Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

"Я бы ни за что не поверил, что окажусь через два дня снова на Ярославском вокзале. Извините, что не верил в вас так сильно. Вы разрушили главную привилегию Кремля - возможность сказать "взять под стражу в зале суда". Я такой же, как и вы. Мы здесь власть. Нам предстоит большая и тяжелая избирательная кампания. Давайте бороться за политическую власть в стране прямо сейчас", - заявил Навальный.

Во время выступления полицейские в мегафон продолжали требовать "освободить площадь Ярославского вокзала". В ответ собравшиеся скандировали "Мы здесь власть!".

В четверг Ленинский суд Кирова приговорил Навального к пяти годам колонии общего режима и штрафу в 500 000 руб. по делу «Кировлеса», а другого фигуранта дела — к 4 годам заключения и такому же штрафу. Они были взяты под стражу в зале суда. Вечером в крупных городах России прошли митинги в поддержку Навального, в Москве мероприятие закончилось разгоном за полночь и задержанием около 200 человек.

Утром в пятницу в Кировском областном суде судья Игнатий Ембасинов объявил об отмене решения Ленинского суда Кирова об аресте Навального и Петра Офицерова в зале суда. Таким образом, он удовлетворил заявление областной прокуратуры, которая просила освободить осужденных под подписку о невыезде. Судья постановил освободить Навального и Офицерова из-под стражи немедленно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать