Политика
Бесплатный
Никита Варенов

Отменена акция в поддержку Алексея Навального на Лубянской площади

Акция в поддержку Алексея Навального, которая должна была состояться в воскресенье на Лубянской площади, отменена, сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на одного из организаторов мероприятия - Александра Рыклина. По его словам, проводить акцию на Лубянке предполагалось в том случае, если бы Алексей Навальный и Петр Офицеров оставались под арестом. Рыклин также добавил, что сейчас все акции в поддержку оппозиционного кандидата в мэры Москвы будут координироваться его избирательным штабом.

Накануне стало известно, что Следственный комитет возбудил два уголовных дела по факту схода сторонников Навального у здания Госдумы - о вандализме и насилии против полицейского. Участники акции обклеили здание Госдумы, припаркованные у него машины, а также ряд объектов по соседству плакатами и стикерами в поддержку кандидата. Мероприятие закончилось разгоном за полночь и задержанием около 200 человек.

Избирательный штаб Алексея Навального призвал его сторонников отказаться от несогласованных акций протеста еще утром в пятницу. "На Манежную площадь больше выходить не надо, будут предвыборные митинги, о которых будет объявлено отдельно", - заявил руководитель кампании Навального Леонид Волков.

В четверг Ленинский суд Кирова приговорил Навального к пяти годам колонии общего режима и штрафу в 500 000 руб. по делу «Кировлеса», а другого фигуранта дела — к 4 годам заключения и такому же штрафу. Они были взяты под стражу в зале суда.

Утром в пятницу в Кировском областном суде судья Игнатий Ембасинов объявил об отмене решения Ленинского суда Кирова об аресте Навального и Петра Офицерова в зале суда. Таким образом, он удовлетворил заявление областной прокуратуры, которая просила освободить осужденных под подписку о невыезде. Судья постановил освободить Навального и Офицерова из-под стражи немедленно.

Защита Навального и Офицерова в течение 10 дней должна обжаловать решение Ленинского райсуда, который признал их виновными в хищении.

По версии следствия, в 2009 г. Навальный, работавший тогда советником губернатора Кировской области, в сговоре с Офицеровым и гендиректором "Кировлеса" Вячеславом Опалевым организовал хищение более 10 000 кубометров леса. Дело, закрытое в 2010 г. за отсутствием состава преступления, было возобновлено после того, как глава СКР Александр Бастрыкин раскритиковал подчиненных за бездействие. Позже пресс-секретарь СКР Владимир Маркин пояснил, что расследование проходит в ускоренном режиме, поскольку Навальный "дразнит власть".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more