Политика
Бесплатный
Мари Месропян

Мосгоризбирком показал документ с подписью Путина на выдвижение Собянина

Председатель Мосгоризбиркома утверждает, что 10 дней назад член избирательной комиссии, представляющий интересы Алексея Навального, видел этот документ
А. Дружинин / РИА Новости

Мосгоризбирком показал журналистам документ, в котором Сергей Собянин просит президента Владимира Путина дать согласие на его участие в выборах мэра Москвы. На бумаге стоит подпись Путина, сообщает "РИА Новости".

"Такой документ есть. В соответствии с действующим законодательством 17 июля от Сергея Семеновича Собянина получено письменное разрешение на выдвижение, подписанное Путиным", - сказал председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов, показывая документ журналистам.

"У меня, например, нет сомнений в том, что это подпись президента", - добавил Горбунов.

По словам Горбунова, документ был подан вместе со всеми остальными документами в Мосгоризбирком при регистрации Собянина кандидатом 17 июня в 14:06 мск. Документ подписан Путиным 5 июня - в этот день президент освободил Сергея Собянина от обязанностей мэра и назначил его врио градоначальника до выборов, сообщает "Интерфакс".

Документ крупным планом опубликовал пользователь Twitter @larionov_s.

Накануне кандидат на пост столичного мэра от партии "РПР-Парнас" Алексей Навальный, главный соперник Собянина, написал в своем блоге, что будет через суд добиваться снятия с выборов Собянина, так как у него нет согласия от президента на участие в выборах столичного градоначальника. Как пояснил Навальный, гражданин, досрочно подавший в отставку по собственному желанию, не может выдвигаться в мэры без письменного согласия президента. Оппозиционер сообщил, что член избирательной комиссии Андрей Бузин, представляющий его интересы, обратился в МГИК с просьбой показать документ, но в течение отведенных по закону пяти дней МГИК не ответил на запрос.

Однако, как утверждает сейчас Горбунов, "десять дней назад член городской избирательной комиссии с правом совещательного голоса, представляющий Алексея Навального, Андрей Бузин попросил показать ему этот документ и ознакомился с ним", сообщает ИТАР-ТАСС.

Представители Мосгоризбиркома и предвыборного штаба Собянина заявляли, что врио мэра Москвы предоставил полный пакет документов. Пресс-секретарь предвыборного штаба Собянина Евгения Степочкина сказала, что штаб не обязан публиковать весь пакет документов.

Несмотря на заявления Мосгоризбиркома, Навальный во вторник направил жалобу в Мосгорсуд, чтобы добиться снятия Собянина с выборов. По словам руководителя избирательного штаба Навального Леонида Волкова, штаб не устраивает устное заявление Горбунова о том, что у Собянина есть согласие президента.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать