Омбудсмен Лукин попросил Конституционный суд проверить закон об иностранных агентах

В Конституционный суд 30 августа поступила жалоба уполномоченного по правам человека при президенте Владимира Лукина на закон об иностранных агентах. Об этом сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на слова самого омбудсмена и представителя КС. Лукин просит проверить закон на соответствие Конституции. Поводом для жалобы стали решения судов, которые уже признали ряд НКО иностранными агентами. По мнению омбудсмена, приведенные в законе определения "иностранный агент" и "политическая деятельность" "политически и юридически неконкретны".

В середине августа в КС был подан первый иск на закон о статусе иностранных агентов для НКО, заявителем стал Костромской центр поддержки общественных инициатив, оштрафованный на 300 000 руб. за организацию круглого стола «Перезагрузка перезагрузки: куда движутся российско-американские отношения?». Еще на 100 000 руб. был оштрафован исполнительный директор центра Александр Замарянов. Прокурорская проверка сочла это мероприятие политическим, поскольку на нем обсуждались двусторонние отношения России и США, а среди выступающих был заместитель главы политического отдела посольства США в России Говард Соломон. В жалобе Костромского центра в КС говорится, что закон об НКО нарушает сразу пять статей Конституции России: 19, 29, 30, 32 и 51 (право на свободу слова, право на свободу членства в организациях и т. д.). Представляющий истцов в суде юрист Рамиль Ахметгалиев говорил, что сама обязанность признавать себя иностранным агентом фактически вынуждает правозащитников отказаться от права на собственные убеждения, закрепленного в ст. 29. Нарушается и понятие о равенстве прав граждан на участие в управлении делами государства, считает Ахметгалиев. В обращении Замарянова к Лукину говорится, что "точный правовой смысл термина "иностранный агент" в законе не раскрыт" и "речь идет о политическом ярлыке", пишет газета. Положение о "политической деятельности", по мнению Замарянова, "открывает широкое поле для усмотрения административных органов и фактически для их произвола".

Закон, который обязывает организации, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из-за рубежа, регистрироваться в Минюсте в качестве иностранных агентов, вступил в силу в ноябре 2012 г. Массовые проверки НКО на предмет выполнения этого закона прошли весной 2013 г. Кроме Костромского центра поддержки общественных инициатив за отказ регистрироваться иностранным агентом также были оштрафованы ассоциация "Голос", организаторы петербургского ЛГБТ-фестиваля "Бок о бок" и экологический клуб "Улукиткан" из Благовещенска.

Совет по правам человека при президенте (СПЧ) использует жалобу Лукина в КС как повод вновь поставить вопрос об изменении законодательства на предстоящей 4 сентября встрече с Владимиром Путиным, сказала "Коммерсанту" член СПЧ Елена Тополева-Солдунова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать